KBIH Arrahmaniyah Depok Gelar Pengajian Rutin

In Pendidikan
ARRAHMANIYAH FOR RADAR DEPOK
NGAJI: KBIH Arrahmaniyah Kota Depok menggelar kegiatan rutin pengajian bulanan tentang haji dan umrah, berlangsung di Aula Ponpes Arrahmaniyah.

DEPOK – KBIH Arrahmaniyah Kota Depok menggelar rutinitas pengajian bulanan tentang haji dan umrah, berlangsung di Aula Ponpes Arrahmaniyah. Tema bulan ini mengangkat tentang tata cara Wukuf di Padang Arafah.

Salah satu pembicara, KH. M. Abdul Mujib mengatakan, Wukuf adalah mengasingkan diri atau mengantarkan diri ke suatu ‘panggung replika’ padang Masyhar. Suatu tamsil bagaimana kelak manusia dikumpulkan di suatu padang Masyhar dalam formasi antri menunggu giliran untuk dihisab oleh Allah SWT.

“Wukuf adalah suatu contoh sebagai peringatan kepada manusia tentang kebenaran Illahi. Status hukum Wukuf di Arafah adalah rukun yang kalau ditinggalkan maka Hajinya tidak sah,” terangnya.

Wukuf juga merupakan puncak ibadah Haji yang dilaksanakan di Padang Arafah dan pada tanggal 9 Zulhizah. Sebagaimana sabda Rasulullah: Alhaju arafah manjaal yalata jam’in kabla tuluw ilafji pakad adraka alhajj (diriwayatkan oleh 5 ahli hadis). Artinya: “Haji itu melakukan wukuf di Arafah”.

Pada hari wukuf tanggal 9 Zulhijah yaitu ketika matahari sudah tergelincir atau bergeser dari tengah hari, (pukul 12 siang) hitungan wukuf sudah dimulai. “Yang pertama dilakukan adalah shalat Zuhur dan Ashar yang dilakukan secara ‘Jamak Taqdim‘, yakni shalat Ashar dilakukan bersama shalat Zuhur pada waktu Zuhur dengan 1 X azan dan 2 X iqamat,” tuturnya.

Senada, pembicara lainnya, Kiai Abudin Somad mengatakan, setelah shalat Zuhur dan Ashar, disunatkan seorang imam untuk mulai berkhutbah untuk memberikan bimbingan wukuf, penerangan, seruan-seruan ibadah dan panjatan do’a kepada Allah SWT.

“Disunatkan supaya menghadap Qiblat dan memperbanyak membaca do’a, zikir dan membaca Al-Qur’an. Ketika berdo’a hendaklah mengangkat tangan hingga tampak keatas kedua ketiaknya,” ucapnya. Dan juga disunatkan mengulang-ulang kalimat : “Laa ilaha illallaah wahdahu laa syarikalah, lahul mulku walahulhamd, yuhyi wa yumiit, wahua hayyun layamuutu biyadihil khair,wahua ‘alaa kuli syaiin qadiir”.

Artinya : “Ya Allah tiada tuhan selain Allah yang tiada sekutu bagi-Nya,bagi-Nya segala kerajaan dan segala puji.Dia yang menghidupkan dan mematikan. Ia hidup tidak mati.Di tangan-Nya segala kebaikan dan Dia Maha kuasa.”

Karena ada hadis Nabi yang mengatakan: “Sebaik-baiknya do’a pada hari Arafah, dan sebaik-baiknya yang kubaca dan dibacanya juga oleh nabi-nabi sebelumku, yaitu : Laa ilaha illallaah wahdahu laa syarikalah, lahul mulku walahulhamd, yuhyimiit, wahua hayyun layamuutu biyadihil khair, wahua ‘alaa kuli syaiin qadiir.” (HR: Tirmidzi). (gun)

You may also read!

ilustrasi harga vaksin korona

Suntik Vaksin Depok Nambah 102.000 Jiwa

ILUSTRASI   RADARDEPOK.COM, DEPOK - Provinsi Jawa Barat (Jabar) benar-benar serius dalam memerangi penyebaran Virus Korona (Covid-19).

Read More...
biaya umrah kota depok

Biaya Umrah Depok Rp30 Juta

KEBERANGKATAN JAMAAH HAJI : Sejumlah calon jamaah Haji bersiap saat akan berangkat ke asrama haji

Read More...
Pradi Supriatna

Pradi Gandeng Akademisi Benahi Depok

Pradi Supriatna.   RADARDEPOK.COM, DEPOK – Mengusung tema perubahan dan pembenahan Kota Depok di Pilkada 2020. Pasangan

Read More...

Mobile Sliding Menu