LATIHAN: MUI Kota Depok memberikan pelatihan pemulasaraan jenazah kepada DKM di aula Kecamatan Bojongsari, kemarin. Foto : DICKY/RADARDEPOK
LATIHAN: MUI Kota Depok memberikan pelatihan pemulasaraan jenazah kepada DKM di aula Kecamatan Bojongsari, kemarin. Foto : DICKY/RADARDEPOK

RADARDEPOK.COM, BOJONGSARI – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Depok berusaha meningkatkan kualitas sumber daya manusia terhadap pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM). Kemarin, MUI Kota Depok memberikan pelatihan Pemulsaraan Jenazah terhadap pengurus DKM di Kecamatan Bojongsari.

Ketua MUI Kota Depok, Ahmad Dimyati Badruzzaman mengatakan, pemberian pemahaman Pemulasaraan Jenazah penting diketahui pengurus DKM di Kota Depok. Kegiatan Pemulasaraan Jenazah di Kecamatan Bojongsari merupakan kegiatan ketiga kalinya digelar dan menjadi agenda MUI Kota Depok.

“Sebanyak 75 peserta diberikan pemahaman dan akan rutin digelar pelatihannya,” ujar Dimyati kepada Radar Depok, kemarin.

Dimyati mengungkapkan, perwakilan pengurus DKM diberikan arahan dan pengetahuan dalam Pemulasaraan Jenazah. Seperti menangani masyarakat yang sakit, menghadapi sakaratul maut, memandikan jenazah, mengkafani, menyolati, dan menguburi jenazah. Hal itu penting diketahui DKM karena semua tahapan memiliki sarat dan ketentuan yang harus dilakukan.

Masih ditempat yang sama, Camat Bojongsari, Dede Hidayat menuturkan, peserta yang berasal dari DKM harus mengetahui dan memahami lebih dalam Pemulasaraan Jenazah. Nantinya, ilmu tersebut dapat diterapkan kepada masyarakat yang terkena musibah meninggal dunia, sehingga tidak salah dalam melakukan penanganan jenazah.

“Pemulasaraan jenazah merupakan bekal untuk pengurus DKM yang bersentuhan langsung dengan masyarakat,” tutup Dede. (dic)