POTONG : Suasana saat pemotongan hewan kurban di Rutan Kelas IIB Depok yang beralamat  di Jalan M. Nasir. No.55 Kelurahan/Kecamatan Cilodong, Minggu (11/8). FOTO : INDRA SIREGAR/RADAR DEPOK
POTONG : Suasana saat pemotongan hewan kurban di Rutan Kelas IIB Depok yang beralamat  di Jalan M. Nasir. No.55 Kelurahan/Kecamatan Cilodong, Minggu (11/8). FOTO : INDRA SIREGAR/RADAR DEPOK

 

RADARDEPOK.COM, DEPOK – Idul Adha 1440 Hijriah, petugas dan warga binaan pemasyarakatan (WBP) Rumah Tahanan Negara kelas IIB Depok, melaksanakan Salat Ied dan pemotongan hewan kurban di Rutan yang beralamat di Jalan M. Nasir. No.55 Kelurahan/Kecamatan Cilodong, Minggu (11/8).

Pelaksanaan Salat Ied dihadiri langsung Kepala Rutan Kelas IIB Depok, Bawono Ika Sutomo, dengan Imam sekaligus Khotib Ustadz Rudy S. Halimi, dari Yayasan At-taubah yang juga Wakil Sekretaris PCNU Kota Depok.

“Mari kita sama-sama bersyukur dalam perayaan Idul Adha ini. Contoh ketauladanan para Rasul pendahulu yang ikhlas dalam berkurban, semoga ini menjadi pelajaran untuk kita senantiasa bersyukur dan berbagi dengan berbagai nikmat yang Allah SWT berikan kepada kita,” kata Bawono dalam sambutannya.

Ia menjelaskan, pemotongan hewan kurban usai salat Ied Adha, dilakukan di lapangan Rutan dan pengelolaan daging kurban di Gazebo secara bertahap. Pada hari pertama (Minggu 11/08), dilakukan pemotongan 5 ekor domba/kambing pada pagi hari dan 1 ekor sapi pada sore hari.

Dan, sambung Bawono, hari kedua (Senin 12/08), dilakukan pemotongan 10 ekor domba/kambing yang rencana dimulai pada siang hari.

“Nantinya hasil daging kurban didistribusikan sebagian kepada masyarakat yang membutuhkan, dan akan dilakukan pengolahan agar seluruh warga binaan dapat menikmati sajian matang,” ucap Bawono.

Di tempat terpisah, Kepala Pelayanan Tahanan Rutan Depok, Boy Guntur Sagara mengucap syukur karena dapat melaksanakan Salat Ied dan merayakan bersama WBP di Rutan Kelas IIB Depok.

“Alhamdulillah pelaksanaan Perayaan Idul Adha tahun ini di Rutan Depok bisa berjalan lancar. Semoga ke ikhlasan hamba tauladan yang berkurban menjadi berkah untuk semua,” ungkap Boy Guntur Sagara.

Ikut dalam perayaan Iedul Adha 1440 H tersebut Bambang Punto Ka.Subsi Pengelolaan, Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (Ka.KPR) Puang Dirham, dan petugas Pemasyarakatan bersama Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP, serta para tahanan yang beragama Islam.

Hewan kurban yang dapat dikumpulkan DKM Masjid Baiturrahman Rutan Depok, total sebanyak 16 ekor yang terdiri dari 1 ekor sapi sumbangan dari Mitra (PT. AVA) dan 15 ekor domba/kambing sumbangan dari Jajaran Petugas, Koperasi Konsumen Pegawai Pengayoman Rutan Depok (KKPP Rudep), dan perwakilan beberapa WBP. (rd)

 

Reporter : Indra Abertnego Siregar

Editor : Pebri Mulya