camat cinere data warga
Camat Cinere, Mangnguluang Mansur.
camat cinere data warga
Camat Cinere, Mangnguluang Mansur.

 

RADARDEPOK.COM, CINERE – Rumah tinggal yang berubah fungsi di Kecamatan Cinere siap-siap tanggung akibatnya. Senin (16/12), Kecamatan Cinere memastikan akan mendata perizinan rumah tinggal yang disulap jadi tempat usaha.

Camat Cinere, Mangnguluang Mansur mengaku, akan segera mengecek sejumlah bangunan rumah tinggal di Kecamatan Cinere, yang menjadi tempat usaha. Menurutnya, memang lumayan banyak rumah di sepanjang Jalan Raya Cinere yang berubah menjadi  usaha.

“Nanti saya akan sampaikan ke lurah untuk segera melakukan pendataan, terhadap bangunan rumah tinggal yang dijadikan tempat usaha,” terangnya kepada Radar Depok, Senin (16/12).

Setelah mendapatkan data, kata Camat, akan berkirim surat kepada pemilik rumah untuk merevisi Izin Mendirikan Bangunan (IMB). Disesuaikan dengan perubahan fungsi rumah tersebut.

Pelaksanaan penertiban perizinan bangunan memang bukan kewenangan kecamatan atau kelurahan. Namun, merupakan kewenangan dinas terkait. Aparatur wilayah memiliki kewajiban untuk melakukan pengawasan, dan bilamana didapat pelanggaran perizinan. Ini harus dilaporkan ke dinas terkait untuk pelaksanaan penindakan.

“Kami sudah mendapat informasi prihal bangunan rumah tinggal yang berubah fungsi menjadi tempat usaha. Kami belum menerima data konkret dari kantor kelurahan. Mudah-mudahan dalam waktu dekat kami sudah mendapatkan datanya,” tegas Agung -sapaan akrab Mangnguluang Mansur-.

Menanggapi hal ini, Lurah Cinere, Pupung Purwawijaya mengatakan, siap untuk melakukan pendataan rumah tinggal yang dioptimalkan menjadi tempat usaha. Memang ada, seperti di Jalan raya Cinere tepatnya di perumahan BCI depan Polsek, dan di Ruko Jalan Bandung, tapi untuk memastikan apakah IMB rumah tinggal itu sudah direvisi atau belum perlu dicari tahu. “Nanti kami akan lakukan pendataan ulang,” tandas Pupung. (rd)

 

Jurnalis : Lutviatul Fauziah (IG : @lutviatulfauziah)

Editor : Pebri Mulya (IG : @pebrimulya)