Beranda Metropolis Dirikan Madrasah Negeri di Depok ‘Halu’

Dirikan Madrasah Negeri di Depok ‘Halu’

0
Dirikan Madrasah Negeri di Depok ‘Halu’
Kepala BKD Kota Depok, Nina Suzana.
Kepala BKD Kota Depok, Nina Suzana
Kepala BKD Kota Depok, Nina Suzana.

 

RADARDEPOK.COM, DEPOK – Sepertinya Kota Depok memang benar-benar belum ada niatan mendirikan Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN), menambah Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTSN) dan membangun Mandrasah Aliyah Negeri (MAN). Buktinya, Pemerintah Kota (Pemkot) Depok dan Kementerian Agama (Kemenag) Depok tidak kompak.

Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok, Mohammad Thamrin menegaskan, soal Madrasah Negeri atau lainnya yang berbau dengan keagamaan terdapat di Kemenag, dengan kewengan penuhnya, seperti halnya mengurusi jamaah haji atau umrah.

“Seutuhnya itu semua urusan Kemenag, tidak ada soal Disdik di sini. Ada peranan daerah, yang menyediakan lahan. Itu pun kalau ada lahan,” terangnya kepada Radar Depok, Rabu (30/09)

Menurutnya, pemerintah daerah sifatnya hanya menghibahkan dalam bentuk lahan atau tanah yang dapat dimanfaarkan Kemenag untuk membangun Madrasah dan lainnya. Sehingga pertanggungjawaban pembangunan ada di Kemenag.

“Memang, jika ada yang tidak terpakai lahannya baru akan diserahkan Kemenag untuk membangun Madrasah,” ungkap Thamrin.

Sampai saat ini, Disdik masih ada urusan utama yang harus diprioritaskan. Diantaranya, memenuhi gedung SMP dan SMA yang masih kurang untuk para pelajar di Kota Depok. Sehingga dipastikan untuk tidak ada hibah tanah untuk pembangunan tahun ini.

“Rencananya pasti ada, tapi setelah urusan utama Disdik dulu, Mungkin tahun depan akan diupayakan penghibahan lahan untuk pembangunan Madrasah,” paparnya.