mimbar jumat april
Ketua MUI Kota Depok, KH A Mahfudz Anwar.
yamaha-nmax
mimbar jumat april
Ketua MUI Kota Depok, KH A Mahfudz Anwar.

 

RADARDEPOK.COM, DEPOK – Majelis Ulama Indonesia, melalui sidang Komisi Fatwa, menetapkan vaksin Covid-19 produksi Sinovac, Tiongkok terdiri dari materi yang suci dan halal. Hal ini dikatakan Ketua MUI bidang Fatwa dan Urusan Halal, Asrorun Niam Sholeh.

“Fatwa utuhnya akan disampaikan setelah Badan Pengawas Obat dan Makanan menyampaikan mengenai aspek keamanan vaksin digunakan,” kata Asrorun Niam Sholeh, dalam jumpa pers daring Sidang Komisi Fatwa MUI yang dipantau dari Jakarta, Jumat (8/1).

Kendati begitu, Niam mengatakan dari kajian tim MUI menyimpulkan materi vaksin Sinovac secara hukum syariah adalah suci dan halal.

Ia mengatakan fatwa kehalalan Sinovac secara utuh baru bisa keluar apabila ada dua unsur penting yaitu halal dan toyib (baik/aman). Sementara Sidang Komisi Fatwa MUI sudah menyepakati Sinovac halal. Hanya saja aspek keamanan yang menjadi ranah BPOM belum dirilis.

Baca Juga  Fakta Black Box yang Paling Dicari Saat Kecelakaan Pesawat, Menyimpan 2 Jam Pembicaraan

“Apakah aman digunakan atau tidak, Komisi Fatwa akan melihat itu,” kata Niam merujuk BPOM yang sedang menggodok izin penggunaan darurat (EUA) vaksin Sinovac.

Niam menegaskan mengenai kebolehan penggunaan Sinovac sangat terkait dengan keputusan BPOM dari aspek keamanan. Dengan demikian, fatwa MUI terkait Sinovac akan menunggu legalitas ketoyiban atau izin EUA.

Di tempat yang sama, Wakil Ketua Umum MUI KH Marsudi Syuhud mengatakan aspek keamanan vaksin merupakan ranah BPOM. MUI bertugas menentukan kehalalan Sinovac. “Soal kualitas bukan di sini, itu (izin EUA) mencakup ketoyiban. Yang khusus ini (sidang fatwa) kita akan gabung menjadi satu. Dari MUI sudah keluar insya Allah halalnya,” katanya.

Baca Juga  Sigap Turunkan Harga Bawang Putih, Jabar Gelar Operasi Pasar di Astanaanyar

Terpisah, Ketua MUI Kota Depok, KH A Mahfudz Anwar mengaku, sangat men dukung fatwa halal yang sudah dikeluarkan MUI pusat. MUI sudah punya standar penetapan halal atau tidaknya pada suatu produk. Jadi, pihaknya percaya pada fatwa halal itu.

“Masyarakat muslimkan selama ini sudah menggunakan label halal yang ditetapkan oleh MUI. Saya berdoa semoga wabah Korona ini cepat selesai. Masyarakat sudah lelah. Semoga ikhtiar (usaha) ini berhasil dengan baik. Kota Depok dan Indonesia dapat segera bangkit,” tutupnya. (hmi/net)

 

Jurnalis : Fahmi Akbar

Editor : Pebri Mulya