Beranda Utama UN dan Ujian Kesetaraan Ditiadakan, Berikut Syarat Siswa Dinyatakan Lulus

UN dan Ujian Kesetaraan Ditiadakan, Berikut Syarat Siswa Dinyatakan Lulus

0
UN dan Ujian Kesetaraan Ditiadakan, Berikut Syarat Siswa Dinyatakan Lulus
ILUSTRASI

RADARDEPOK.COM, JAKARTA – Ujian Nasional (UN) dan Ujian Kesetaraan tahun 2021 ditiadakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Keputusan ini atas pertimbangan pandemi virus Korona (Covid-19) yang masih terus meningkat. Sebagai gantinya, kelulusan siswa bisa ditentukan dari nilai rapor.

“Ujian Nasional (UN) dan ujian kesetaraan tahun 2021 ditiadakan,” tulis Surat Edaran Mendikbud No. 1 Tahun 2021 tertanggal 1 Februari 2021.

Untuk diketahui, UN sudah ditiadakan sejak tahun 2020, karena pandemi Covid-19. Lalu ada wacananya, UN akan diganti Asesmen Nasional (AN) pada tahun 2021.

Namun, Mendikbud Nadiem Makarim memundurkan jadwal asesmsen nasional itu hingga September 2031, yang berarti tak ada ujian yang digelar secara nasional di tahun ajaran ini.

Surat edaran tersebut menegaskan UN dan ujian kesetaraan tidak akan menjadi syarat kelulusan atau seleksi masuk ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Kelulusan peserta didik akan ditentukan berdasarkan nilai rapor tiap semester, nilai sikap minimal baik, dan mengikuti ujian yang diselenggarakan sekolah.

Ujian sekolah bisa dilakukan dalam bentuk portofolio evaluasi nilai rapor, nilai sikap dan prestasi siswa; penugasan; tes secara luring atau daring; dan bentuk kegiatan penilaian lain yang ditentukan sekolah.

Ketentuan yang sama berlaku bagi lulusan Paket A, B dan C. Dengan catatan jika memilih ujian sekolah berupa tes, harus dilaksanakan oleh satuan pendidikan yang diakui sebagai penyetaraan lulusan.