presiden haiti tewas
Presiden Haiti, Jovenel Moïse.

RADARDEPOK.COM – Presiden Haiti, Jovenel Moïse tewas dalam serangan di rumahnya di Ibu Kota Haiti, Port-au-Prince.

Claude Joseph yang ditunjuk sebagai perdana menteri sementara Haiti mengatakan, kediaman presiden diserbu oleh orang-orang bersenjata tak dikenal pada pukul 01:00 waktu setempat. Ibu Negara dilaporkan juga terluka dalam serangan itu.

“Semua tindakan telah diambil untuk menjamin kelangsungan negara,” ujar Joseph, Rabu, (7/7).

Jovenel Moïse, 53, telah berkuasa sejak Februari 2017, setelah pendahulunya Michel Martelly mengundurkan diri.

Moïse mengalami masa sulit karena dia menghadapi tuduhan korupsi dan gelombang protes anti-pemerintah yang sering disertai kekerasan. Awal tahun ini terjadi aksi protes luas di ibu kota dan kota-kota lainnya ketika rakyat Haiti menuntut Moïse mengundurkan diri.

Oposisi Haiti mengatakan, masa jabatan lima tahun Moïse seharusnya berakhir pada 7 Februari 2021, lima tahun sejak Martelly mengundurkan diri. Namun Moïse bersikeras dia memiliki satu tahun lagi untuk menjadi presiden.

Penundaan selama setahun disebabkan oleh tuduhan kecurangan pemilu yang akhirnya membuat hasil Pemilu 2015 dibatalkan, dan diadakan pemilihan ulang yang dimenangkan oleh Moïse.

Ihwal penyebab pembunuhan dan pelaku penembakan masih diselidiki. Haiti sedang menghadapi krisis kemanusiaan karena ketegangan politik, kerusuhan, dan habisnya supplai cadangan makanan. (rd/net)

 

Editor : Pebri Mulya