satpol pp sawangan rokok
SITA SPANDUK : Petugas Satpol PP Kecamatan Sawangan sedang mencopot spanduk iklan rokok di warung. 

RADARDEPOK.COM, SAWANGAN – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kecamatan Sawangan, menertibkan iklan rokok di sejumlah warung dan agen. Aksi “bersih-bersih” yang dilakukan tersebut, karena sejumlah agen maupun warung masih memasang  spanduk yang menampilkan iklan rokok.

Plt. Camat Sawangan, Ferry Birowo mengatakan, spanduk tersebut dicopot karena melanggar Peraturan Daerah (Perda) Kota Depok Nomor 2 Tahun2020 tentang Perubahan Atas Perda Kota Depok Nomor 3 Tahun 2014. Yaitu tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR).

“Sebanyak 20 agen dan warung di Jalan Abdul Wahab, Kecamatan Sawangan, kami tertibkan dengan mencopot dan menyita  spanduk iklan rokok,” kata Ferry, Selasa (31/8). 

Dia  menuturkan, Kota Depok telah menerapkan sejumlah larangan KTR. Lokasi tersebut meliputi perkantoran, tempat ibadah, rumah sakit,sekolah, dan sejumlah kawasan lainnya. Begitu pula di Kecamatan Sawangan, peraturan tersebut juga berlaku. 

“Warga yang kedapatan melanggar di kawasan tersebut akan dikenakan sanksi berupa tindak pidana ringan,”ungkapnya.

Dia menjelaskan, pihaknya tidak hanya menyita spanduk iklan rokok, akan tetapi, juga menggantinya dengan spanduk yang berisi imbauan dan pesan. Adapun pesan yang disampaikan yaitu edukasi kesehatan untuk masyarakat dan penjual warung maupun agen.

“Kami berikan spanduk imbauan agar menaati aturan yang berlaku demi kesehatan bersama,” tutupnya. (rd/dra)

 

Jurnalis : Indra Abertnego Siregar

Editor : Pebri Mulya