penumpang kereta vaksin
Ilustrasi.

RADARDEPOK.COM, JAKARTA – PT Kereta Api Indonesia (KAI) mewajibkan vaksinasi Covid-19 dosis pertama untuk penumpang KA Jarak Jauh, KA Lokal, KRL Jabodetabek, KRL Jogja-Solo, KA Bandara Soekarno-Hatta, dan KA Bandara Kualanamu.

Syarat perjalanan tersebut diberlakukan mulai 14 September 2021.

“Dengan diberlakukannya syarat vaksin tersebut, maka syarat STRP, surat tugas, atau surat keterangan lainnya tidak lagi menjadi syarat bagi pelanggan KA Lokal, kommuter, atau perkotaan,” kata VP Public Relations KAI (Persero), Joni Martinus, Minggu (12/09).

Nantinya, petugas melakukan mengecek bukti vaksinasi melalui layar komputer petugas boarding sebelum naik kereta.

Menurutnya, data vaksinasi akan otomatis muncul pada layar komputer petugas boarding, karena KAI telah mengintegrasikan aplikasi PeduliLindungi dengan sistem boarding, sehingga calon penumpang wajib menyertakan Nomor Induk Kependudukan (NIK) pada saat pemesanan tiket KA lokal.

“Jika data tidak muncul pada layar komputer petugas, maka pemeriksaan akan dilakukan secara manual dengan menunjukkan kartu vaksin calon pelanggan,” ujarnya.

Dia mengatakan, syarat vaksinasi minimal dosis pertama tersebut juga menjadi syarat pada perjalanan KA Jarak Jauh.

Selain itu, pelanggan KA Jarak jauh juga harus menyertakan surat keterangan RT-PCR maksimal 2×24 jam atau Rapid Test Antigen minimal 1×24 jam sebelum jadwal keberangkatan.

Joni menambahkan secara umum pelanggan dengan usia di bawah 12 tahun masih tidak diperkenankan melakukan perjalanan dengan KA.

Kemudian bagi pelanggan dengan kondisi kesehatan khusus atau penyakit komorbid yang menyebabkan tidak dapat menerima vaksin, wajib melampirkan surat keterangan dokter dari rumah sakit pemerintah yang menyatakan yang bersangkutan belum dan/atau tidak dapat mengikuti vaksinasi.

Selanjutnya VP Hospitality dan Customer Care KAI Bandara, Fitri Kusumo Wardhani menuturkan pada hari ini (13/09) dilaksanakan uji coba aplikasi PeduliLindungi di seluruh Stasiun KAI Bandara dan penumpang wajib sudah melaksanakan vaksinasi minimal dosis pertama.

Fitri juga menghimbau kepada pelanggan, untuk selalu menerapkan protokol kesehatan dengan wajib menggunakan masker saat berada di area stasiun maupun di dalam perjalanan KA Bandara, menjaga jarak minimal satu meter atau mengikuti tanda/marka yang tersedia dengan penumpang lainnya atau petugas, dan melakukan pengecekan suhu. (rd/net)

 

Editor : Pebri Mulya