nama unik dari kemendagri
Direktur Jenderal Dukcapil Kemendagri, Zudan Arif Fakrulloh.

RADARDEPOK.COM – Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri (Dukcapil Kemendagri), Zudan Arif Fakrulloh membeberkan, nama-nama orang dengan frasa yang unik, seperti sesuatu hal seram, hingga yang maknanya kurang baik.

“Seperti Aji Setan, namanya Hantu, namanya Iblis ini tinggal di Kalimantan Barat. Nah ada juga yang menggunakan nama binatang, namanya Tikus, ada juga yang menurut saya konotasinya tidak bagus, namanya Jelek, namanya Bodoh ada yang namanya Orang Gila,” kata Zudan dalam keterangan video yang dikutip Rabu (13/10).

Selain itu, kata Zudan, ada juga orang yang menggunakan nama-nama yang unik seperti nama-nama posisi dalam kenegaraan.

Misalnya nama Bapak Presiden, Bupati, Wali Kota, Menteri. Kemudian juga ada nama yang diberikan seperti nama ilmu pengetahuan yakni Ekonomi.

“Ada yang bernama Bapak Presiden itu ada di Jawa Barat. Kemudian ada yang namanya Bupati tinggal di Bangka Belitung, ada yang namanya Wali Kota tinggal di Sumatera Utara. Juga ada yang namanya Menteri ada di ada di Sumatera Selatan,” ujarnya.

Kendati demikian, lanjut Zudan, ada juga banyak nama-nama dengan arti yang baik dalam data base kependudukan, seperti nama-nama nabi ataupun nama yang memiliki arti baik dalam bahasa daerah.

“Tetapi ada nama yang berupa doa walaupun dalam bahas daerah. Misalnya Slamet, namanya Waluyo, namanya Rahardjo,” ucap dia. (rd/net)

 

Editor : Pebri Mulya