buaya
DITANGKAP : Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Depok melakukan evakuasi buaya yang terlepas masuk ke rumah warga, Selasa (25/1). IST

RADARDEPOK.COM – Rumah padat penduduk digegerkan adanya buaya, Selasa (25/1). Buaya muara seberat 80 kilogram tersebut berada, di RT5/11, Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Cimanggis, Kota Depok. Diketahui buaya tersebut merupakan peliharaan warga yang ditinggal meninggal pemiliknya.

Kabid Pengendalian Operasional dan Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Depok, Welman Naipospos mengungkapkan, butuh ketelitian dan kewaspadaan untuk mengevakuasi buaya tersebut.  “Iya, tadi kami mendapatkan laporan untuk mengevakuasi buaya di rumah warga,” ujar Welman kepada Harian Radar Depok, Selasa (25/1).

Dia menjelaskan, saat evakuasi buaya seberat 80 kilogram itu, Damkar mengerahkan delapan personel. Buaya muara tersebut merupakan peliharaan warga, namun pemilik buaya sudah meninggal. Harus dievakuasi khawatir akan terjadi hal yang tidak diinginkan. “Kami evakuasi jangan sampai mengganggu keselamatan jiwa warga yang berada di rumah tersebut, karena terdapat dua orang dewasa dan dua orang anak,” jelas Welman.

Welman mengungkapkan, evakuasi buaya muara diperlukan sejumlah peralatan pendukung seperti Tripod, sarung tangan, tali, tongkat besi, dan carabiner. Selain itu, diperlukan ketelitian, kewaspadaan, dan ketelitian untuk menjaga keselamatan anggota.  “Buaya kami perkirakan berusia 11 tahun dan ini perlu dilakukan evakuasi mengingat di rumah tersebut terdapat anak kecil,” ungkap Welman.

Welman menuturkan, buaya yang telah berhasil di evakuasi, telah di bawa ke Pos Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Depok. Nantinya buaya tersebut akan ditempatkan yang lebih aman sambil menunggu komunitas pecinta reptil. “Nanti akan kami bawa buaya muara ke lokasi yang lebih aman dan sesuai dengan habitatnya,” tutur Welman.

Welman menambahkan, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Depok kerap membantu warga yang meminta bantuan evakuasi terhadap binatang. Bahkan, sejumlah warga kerap meminta pihaknya melakukan evakuasi ular, sarang tawon, kucing, hingga monyet liar di permukiman warga. “Kami berusaha membantu warga dan apabila warga meminta bantuan untuk tidak segan menghubungi kami,” tandas Welman.

Pantauan Radar Depok, saat penangkapan jadi tontonan warga sekitar dan ramai. Salah satu warga, Sutrisno mengaku, tenang dengan dievakuasinya buaya itu. sebelumnya warga khawatir buaya tersebut menyerang. “Alhamdulillah sudah dipindahkan,” singkatnya di lokasi.(arn/rd)

Jurnalis : Arnet Kelamnutu

Editor : Fahmi Akbar