kemenag respon muhammadiyah
Kemenag tampilkan foto perwakilan Muhammadiyah saat Sidang Isbat.

RADARDEPOK.COM, JAKARTA – Sidang isbat penentuan awal Ramadan 1443 H dipastikan Kementerian Agama (Kemenag) diikuti semua ormas islam, termasuk NU dan Muhammadiyah. Hal itu untuk┬ámenepis isu pihaknya tidak mengundang ormas Muhammadiyah.

“Sejumlah perwakilan ormas Islam mengikuti sidang isbat awal Ramadan 1443 H, termasuk NU dan Muhammadiyah. Bahkan, perwakilan dari Lembaga Falakiyah NU, Majelis Tarjih Muhammadiyah, dan Persis memberikan tanggapan dan saran dalam sidang isbat yang dipimpin Menag,” kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais-Binsyar), Adib, Minggu (3/4).

Adib mengatakan, pihaknya mengundang perwakilan ormas Islam, duta besar negara sahabat, LAPAN, BRIN, BMKG, dan juga Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kemenag dalam sidang isbat penetapan awal Ramadan itu. Namun,, karena pandemi, sidang digelar hybrid, ada yang mengikuti secara luring dan daring.

“KH. Abd. Salam Nawawi, MA dari Lembaga Falakiyah NU dan Dr. KH. Sriyatin Siddiq, MA dari Majelis Tarjih Muhammadiyah mengikuti secara daring. Sedang KH. Syarif Ahmad Hakim dari Persis mengikuti secara luring di Auditorium HM Rasjidi Kemenag,” jelasnya.

Baca juga : Ruang Terbuka Hijau di Depok Harus Ditambah

Sidang Isbat dipimpin Menag Yaqut Cholil Qoumas. Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Abdullah Jaidi yang juga hadir mengikuti sidang isbat mengatakan, setelah mendengarkan laporan terkait hasil hisab dan rukyatul hilal, Menag lalu meminta masukan dari perwakilan ormas.

“Sebelum menetapkan awal Ramadan, Menag selaku pimpinan sidang telah meminta pertimbangan dari berbagai ormas Islam,” ujar KH Abdullah Jaidi saat telekonferens Hasil Sidang Isbat Awal Ramadan 1443 H di Jakarta, 1 April 2022.

Tiga perwakilan ormas yang memberikan pertimbangan, yaitu: KH. Abd. Salam Nawawi, MA (Lajnah Falakiyah NU), Dr. KH. Sriyatin Siddiq, MA (Majelis Tarjih Muhammadiyah), dan KH. Syarif Ahmad Hakim (Persis).

Sidang isbat pada akhirnya menyepakati awal Ramadan 1443 H bertepatan dengan 3 April 2022. (rd/net)

 

Editor : Pebri Mulya