Minggu, 4 Juni 2023

Ngaku Muslim Tidak Tahu Keutamaan Hari Jumat, Ini Bocorannya

- Jumat, 26 Agustus 2022 | 08:21 WIB
ILustrasi salat : 9 amalan sunah sebelum Salat jumat. Dok. lombokpos
ILustrasi salat : 9 amalan sunah sebelum Salat jumat. Dok. lombokpos

RADARDEPOK.COM - Hari Jumat merupakan hari yang sangat istimewa dalam Islam. Namun, apakah Sahabat Radar Depok, khususnya yang muslim tahu apa saja keutamaan Hari Jumat.


Dikutip dari Islampos, berikut adalah bocoran 9 keutamaan Hari Jumat menurut ajaran Islam.


1. Hari terbaik


Abu Hurairah meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabada: “Hari terbaik dimana pada hari itu matahari terbit adalah hari Jumat. Pada hari itu Adam diciptakan, dimasukkan surga serta dikeluarkan darinya. Dan kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jumat.”


2. Terdapat waktu mustajab untuk berdo’a


Abu Hurairah berkata Rasulullah SAW bersabda: “ Sesungguhnya pada hari Jum’at terdapat waktu mustajab bila seorang hamba muslim melaksanakan shalat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasululllah mengisyaratkan dengan tangannya menggambarkan sedikitnya waktu itu,” (HR. Muttafaqu Alaih).


Ibnu Qayyim Al Jauziah setelah menjabarkan perbedaan pendapat tentang kapan waktu itu mengatakan: “Diantara sekian banyak pendapat ada dua yang paling kuat, sebagaimana ditunjukkan dalam banyak hadits yang sahih, pertama saat duduknya khatib sampai selesainya shalat. Kedua, sesudah ashar, dan ini adalah pendapat yang terkuat dari dua pendapat tadi,” (Zadul Ma’ad Jilid I/389-390).


3. Sedekah pada hari itu lebih utama dibanding sedekah pada hari-hari lainnya


Ibnu Qayyim berkata: “Sedekah pada hari itu dibandingkan dengan sedekah pada enam hari lainnya laksana sedekah pada bulan Ramadhan dibanding bulan-bulan lainnya.” Hadits dari Ka’ab menjelaskan: “Dan sedekah pada hari itu lebih mulia dibanding hari-hari selainnya,” (Mauquf Shahih).


4. Hari tatkala Allah menampakkan diri kepada hamba-Nya yang beriman di surga


Sahabat Anas bin Malik dalam mengomentari ayat: “Dan Kami memiliki pertambahannya,” (QS. 50: 35) mengatakan: “Allah menampakkan diri kepada mereka setiap hari Jum’at.”
5. Hari besar yang berulang setiap pekan


Ibnu Abbas berkata, Rasulullah SAW bersabda, “Hari ini adalah hari besar yang Allah tetapkan bagi umat Islam, maka siapa yang hendak menghadiri shalat Jum’at hendaklah mandi terlebih dahulu.” (HR. Ibnu Majah).


6. Hari dihapuskannya dosa-dosa


Salman Al Farisi berkata, Rasulullah SAW bersabda, “Siapa yang mandi pada hari Jum’at, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi diantara dua orang untuk dilewatinya, kemudian shalat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jum’at,” (HR. Bukhari).

Halaman:

Editor: Ricky Juliansyah

Tags

Terkini

X