Rabu, 27 September 2023

Kasus KDRT, Ferry Irawan Divonis Setahun Penjara

- Selasa, 23 Mei 2023 | 22:43 WIB
Ferry Irawan saat memakai baju tahanan.
Ferry Irawan saat memakai baju tahanan.

RADARDEPOK.COM, JAKARTA -- Terdakwa Ferry Irawan dijatuhi vonis setahun penjara oleh Majelis Hakim Pengadilan Negeri Kediri, dalam kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) terhadap istrinya, Venna Melinda.

Ketua Majelis Hakim PN Kediri, Boedi Haryantho menyebutkan, Ferry Irawan tidak terbukti melakukan tindakan KDRT berat.

"Mengadili Ferry Irawan Kusuma bin Raden Indraji Kusuma almarhum tidak terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindakan pidana sebagaimana dimaksud dalam dakwaan ke satu primer," ungkapnya.

Baca Juga: Kabar Duka, Aktor Senior Eeng Saptahadi Meninggal Dunia

"Dua, membebaskan terdakwa dalam dakwaan ke satu primer tersebut," terang Boedi Haryantho, Selasa (23/5).

Sementara itu, kuasa hukum Ferry Irawan, Michael R. Pardede, mengaku sangat bersyukur atas keputusan hakim tersebut. Michael menilai putusan hakim sangat bijaksana.

"Hakim bijaksana dalam putusan hari ini. Pasal 44 ayat tidak terbukti. Keadilan masih ada dalam pengadilan ini," tutur Michael.

Baca Juga: Puisi Natasha Rizki Mengharukan, Sejujurnya Kisah Kita akan Menjadi Nostalgia

Pihaknya juga masih pikir-pikir untuk mengajukan banding. Majelis hakim memberi waktu satu pekan untuk memikirkannya.

Vonis setahun penjara itu, lanjut Michael, lebih ringan daripada tuntutan jaksa yakni satu tahun enam bulan.

"Putusan satu tahun ini, kami mendengarkannya senang dan kami mengapresiasi, menghormati putusan tersebut,” tambah Michael.

Kepala Seksi Intelijen Kejaksaan Negeri Kota Kediri Harry Rachmat mengatakan, dalam sidang itu yang terbukti adalah dakwaan pertama subsider pasal 44 ayat 4 Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (PKDRT), tentang kekerasan fisik yang tidak menghalangi pekerjaan, serta dakwaan kedua yakni pasal 45 UU PKDRT tentang kekerasan psikis.

Harry mengatakan, JPU juga akan pikir-pikir untuk mengajukan banding atas putusan majelis hakim tersebut.

“Kami sudah dengarkan putusan hakim soal Ferry Irawan. JPU menyampaikan pikir-pikir. Intinya, dakwaan JPU sudah dinyatakan terbukti pada dakwaan kesatu subsider dan dan dakwaan kedua. Kami pikir-pikir dalam waktu tujuh hari,” kata Harry.

Usai sidang, Ferry Irawan langsung bergegas menghampiri kuasa hukumnya dan berterima kasih kepada majelis hakim sebelum meninggalkan lokasi sidang untuk kembali ke Lapas Kediri. ***

Halaman:

Editor: Mohammad Agung

Tags

Terkini

X