RADARDEPOK.COM, DEPOK - Masih banyaknya wilayah yang tak menginput laporan kegiatan tentang sembilan indikator tatanan Kota Sehat yang telah dilakukan. Forum Kota Depok Sehat (FKDS) mengadakan pelatihan Sistem Informasi Manajemen Kota Depok Sehat (Simpok Sehat). Dilakukan dua hari : 9 dan 11 November 2021.
Pelatihan ini diikuti sebanyak 74 peserta yang merupakan para admin Simpok Sehat di tingkat kecamatan dan kelurahan. Wakil Ketua FKDS Kota Depok, Sukihananto mengatakan, guna membina para admin Forum Komunikasi Kecamatan Sehat (FKKS) dan Kelompok Kerja (Pokja) Kelurahan Sehat, pihaknya menggelar pelatihan tersebut.
"Agar para admin dapat mengelola Simpok Sehat. Dengan begitu, data-data dalam aplikasi tersebut dapat terus diperbarui," katanya, Kamis (11/11).
Dalam pelatihan ini, peserta diberikan sejumlah teori. Diantaranya pemahaman tentang Simpok Sehat dan langsung mempraktekkan bagaimana memasukkan data-data ke dalamnya
Menurutnya, meski para admin telah mengetahui Simpok Sehat, tetapi banyak wilayah yang tidak menginput laporan kegiatan tentang sembilan indikator tatanan Kota Sehat yang telah dilakukan. Padahal, data tersebut sangat diperlukan sebagai bahan evaluasi dan capaian Depok mewujudkan Kota Sehat.
"Kami sangat berharap para admin dapat aktif mengupdate data secara rutin setiap waktu, sehingga datanya bisa terlihat oleh semuanya," terangnya.
Sekedar informasi, Simpok Sehat merupakan wadah aplikasi yang dibentuk FKDS sejak 2017. Di dalamnya menampilkan data setiap kegiatan yang telah dilakukan dengan mengggunakan tampilan peta yang interaktif. (rd/daf)
Jurnalis : Daffa Syaifullah
Editor : Junior Williandro