RADARDEPOK.COM-Dalam rangka mensukseskan program Depok Sukses Bebas Stunting Mewujudkan Kota Ramah Anak (D’Sunting Menara), Kelurahan Abadijaya rutin melaksanakan kegiatan Bersama jum'at berkah Penuntasan Stunting (Berjamaah itu Penting), Jum'at (25/11).
Lurah Abadijaya, Sodik Murdiono mengatakan, guna menuntaskan angka stunting yang mencapai 152 balita di kelurahan ini, kami menggunakan cara dan strategi yang berbeda.
"Februari sampai Agustus mencapai 152 balita stunting. Maka dari itu, kami membuat sebuah konsep untuk menuntaskan stunting di Abadijaya," jelasnya Kepada Harian Radar Depok, Jum'at (25/11).
Kelurahan Abadijaya terdapat 29 Rukun Warga (RW), yang dominasi dengan balita stunting yaitu RW/1, RW/2, RW/28, dan RW/29.
Melihat keefektifan dari program yang dilakukan, Sodik Murdiono menargetkan Desember close dan evaluasi. Program kedepannya yaitu Deklarasi RW Zero Stunting.
"Alhamdulillah, selama 4 bulan ini angka 152 turun menjadi 45 balita. Kegiatan ini rutin dilakukan pada bulan Agustus-November di hari Jum'at. Target kami Desember close dan evaluasi, seberapa efektif dan seberapa hasil dari progres yang dilakukan. Kalau memang ini paling efektif, maka Januari kedepan kami akan coba teruskan," ujarnya.
Lanjutnya, dalam kegiatan ini menggerakan stakeholder, RW, kader, dan masyarakat yang biasa membuat gerakan Jum'at berkah.
"Kami mengajak dan merangkul masyarakat untuk peduli juga terhadap balita stunting. Selain gerakan berjamaah itu penting, kader, rw terus mendata, memberikan penyuluhan, dan memberikan pemahaman orang tua.
Penyebab Stunting pada anak dapat disebabkan oleh beragam faktor, seperti tingkat pengetahuan orang tua yang rendah mengenai tumbuh kembang normal anak, kurangnya asupan nutrisi saat di dalam kandungan dan setelah lahir, serta pola asuh.
"Hal tersebut bisa terjadi karena kurangnya memperhatikan kesehatan ibu hamil, pola asuh, pernikahan muda. Maka dari itu, program kota sudah dilakukan dan diinformasikan lewat RT dan RW, yaitu sekolah Pra Nikah, melalui tim PKK,” ungkapnya.
Dengan harapan, kasus Stunting dan gizi buruk di Kelurahan Abadijaya bisa tuntas, dan mampu merealisasikan program D’Sunting Menara lewat program Berjamaah itu penting. (mg7)
Jurnalis : Wilda Apriyani
Editor : Arnet Kelmanutu