RADARDEPOK.COM - DT Peduli resmi menggelar pelatihan service AC yang berkolaborasi bersama dengan PT Karya Setya Bestindo, Selasa (9/12). Pelatihan berlangsung selama delapan hari di Warehouse Kaseb Jasa Cold Storage, Kelurahan Pasir Putih, Kecamatan Sawangan.
Sebagai informasi, kegianta ini merupakan kolaborasi DT Peduli dengan berbagai perusahaan maupun lembaga lain seperti PT Paragon Technology and Innovation melalui program Paradaya Movement yang menggelar pelatihan AC bekerja sama dengan PT Karya Setya Bestindo, dan PT Accalls Cipta Persada.
Dalam kegiatan ini, turut dihadiri Kepala Kantor DT Peduli DKI Jakarta, Deny Rizky Setiawan dan didampingi Staff Program DT Peduli, Aminah. Pelatihan ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi dan membuka peluang kerja baru bagi peserta di dunia industri Heating, Ventilation, and Air Conditioning (HVAC).
Kepala Kantor DKI Jakarta DT Peduli, Deny Rizky Setiawan menjelaskan, pelatihan tersebut merupakan inisiasi Paradaya Movement dari PT Paragon melalui kelembagaan DT Peduli, bekerja sama dengan PT Karya Setya Bestindo.
“Alhamdulillah, hari ini kami melangsungkan launching atau pembukaan pelatihan teknisi AC. Inisiasi dari Paradaya movement dari PT Paragon, dan tujuannya itu adalah untuk memberikan pelatihan sekaligus memberikan penyerapan tenaga kerja untuk merekaHari ini, bertempat di workshop PT. Accalls, DT Peduli berkolaborasi dengan PT Paragon untuk melaksanakan kegiatan pelatihan teknisi AC,” jelas Deny Rizky Setiawan kepada Radar Depok, Selasa (9/12).
Baca Juga: BLT Kesra Sasar 705 Warga di Kelurahan Pasir Putih Depok, Setiap KPM Terima Rp900 Ribu
Mekanismenya, ungkap Deny Rizky Setiawan, pelatihan ini tentunya menghadirkan tiga pemateri berkompet dari PT Karya Setya Bestindo yang memberikan materi teori serta praktik.
“Jumlah peserta yang diterima sebanyak 13 orang yang berasal dari berbagai daerah mulai Jakarta, Bogor, Depok hingga luar Pulau Jawa dari total 32 pendaftar yang mengikuti proses seleksi. Peserta didominasi laki-laki dengan batas usia matang bekerja 25-30 tahun dan pendidikan minimal SMA/SMK,” ungkap Deny Rizky Setiawan.
Tidak hanya itu, jelas Deny Rizky Setiawan, seluruh peserta akan menerima sertifikat berstandar Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Selain itu, kegiatan ini menjadi nilai tambah untuk proses rekrutmen tenaga kerja.
“Setelah pelatihan, peserta akan menjalani pemagangan sebelum diserap ke dunia kerja melalui kemitraan perusahaan yang telah bekerja sama. Karena memang kita harus melatih terus untuk skillnya mereka,” tutur Deny Rizky Setiawan.
"Semoga salah satu bentuk perhatian ini, menjadi salah satu bentuk yang kami dapat kembangkan untuk generasi muda yang masih minim untuk wawasan nya. Dan dapat terserap dalam dunia kerja kedepannya," tambah dia.
Lebih lanjut, Staff Program DT Peduli, Aminah mengatakan, untuk memperkuat penyerapan tenaga kerja, pihak penyelenggara juga dipastikan menjalin kerja sama melalui nota kesepahaman atau MOU.
“Untuk optimalnya penyerapan kerja, kami juga melakukan MOU dengan sejumlah perusahaan. MOU kami serahkan kepada PT Karya Setya Bestindo nya, karena mereka sudah mempunyai mitra-mitra yang siap untuk menyerap tenaga kerjanya,” kata Aminah.
"Dan doakan selalu, kami memberikan yang terbaik. Dan terima kasih kepada PT Paragon yang menjadi wasila adanya program ini dan PT Akals yang menjadi mentor untuk pelatihan hari ini. Kami mohon doanya semoga para lulusan lulusan ini dapat memberikan manfaat buat umat," tukas dia.