RADARDEPOK.COM - Aparatur Kelurahan Cimpaeun, Kecamatan Tapos memberikan imbauan kepada seluruh warga di wilayahnya untuk mewaspadai bahaya kebakaran lahan. Hal ini dikarenakan, saat ini sedang terjadi musim kemarau panjang atau El Nino.
Lurah Cimpaeun, Mulyadi menjelaskan, kemarau panjang telah menyebabkan beberapa lahan terjadi kebakaran. Karena mengalami kekeringan dan pohon-pohon menjadi mudah terbakar.
"Sudah terjadi dibeberapa tempat kebakaran karena lahannya mengering, ini harus diwaspadai warga sekitar," kata dia kepada Harian Radar Depok, Minggu (10/9).
Baca Juga: Survei Polling Institute, Erick Thohir Figur yang Tepat Jadi Cawapres
Menurut dia, imbauan tersebut sudah diberikan kepada para pengurus lingkungan yang berada di wilayahnya. Seperti RT/RW, LPM dan para tokoh masyarakat yang diharapkan bisa diteruskan ke masyarakat.
“Kami berikan melalui pengurus lingkungan untuk agar bisa diteruskan kepada masyarakat,” ungkap dia.
Mulyadi juga mengingatkan kepada masyarakat untuk tidak membakar sampah sembarangan. Sebab api dari bakaran sampah dapat menyambar lahan kering disekitarnya dan memicu kebakaran.
Baca Juga: 7 Ide Desain Ruang Tamu Minimalis Murah, Unik, Elegan dan bikin Nyaman
"Hal ini, mengharuskan masyarakat juga harus rajin menyiram tanaman agar tetap subur dan tidak mudah terbakar," ujar dia.
Selain itu, kata Mulyadi, masyarakat juga diingatkan untuk tidak membuang puntung rokok sembarangan. Hal ini dapat berbahaya, sebab jika sisa bara api yang ada di puntung rokok terkena ilalang yang cukup tinggi dan kering dapat memicu kebakaran.
"Putung rokok juga dapat menyambar dan menyebabkan kebakaran," ucap dia.***