Kamis, 23 Maret 2023

Dilantik, PPSI Kota Depok Akan Lestarikan Budaya melalui, Pencak Silat

- Minggu, 20 Maret 2022 | 17:09 WIB
KOMPAK : Jajaran pengurus dan organisasi atau komunitas pencak silat yang tergabung dalam DPD PPSI Kota Depok ketika melakukan foto bersama usai pelantikan. FOTO : GERARD SOEHARLY/RADAR DEPOK
KOMPAK : Jajaran pengurus dan organisasi atau komunitas pencak silat yang tergabung dalam DPD PPSI Kota Depok ketika melakukan foto bersama usai pelantikan. FOTO : GERARD SOEHARLY/RADAR DEPOK

RADARDEPOK.COM, PONDOK JAYA - Ketua Umum DPW Persatuan Pencak Silat Indonesia (PPSI) Jawa Barat, Galih Santika Fadilat Kusumah melantik pengurusan DPD PPSI Tingkat Kota Depok periode tahun 2022-2027.

Galih mengatakan, pengurus yang baru saja dilantik itu dapat mensosialisasikan nilai-nilai kearifan lokal budaya pecak silat dikalangan masyarakat Kota Depok.

“Pasalnya, dalam rangka memperkenalkan dan melestarikan warisan budaya, seni bela diri pencak silat yang merupakan salah satu kearifan lokal Indonesia harus terus dijaga dan terus dikembangkan,” ungkapnya kepada Radar Depok, Minggu (20/03).

Menurut dia, hal itu bisa dilakukan melalui proses rekrutmen yang dilakukan oleh setiap perguruan yang ada di Kota Depok.

“Tinggal setiap perguruan nantinya harus melakukan rekrutmen mulai dari anak-anak sekolah hingga orang dewasa,” jelas Galih.

Pembina DPD PPSI Kota Depok, Iman Yuniawan mengerangkan, dengan adanya pembentukan PPSI yang telah dibentuk dan baru saja dilantik itu dapat menjaga seni budaya yang ada di Kota Depok.

“Melestarikan budaya pencak sangat penting. Terlebih, pemerintah kan punya wewenang untuk membuat aturan agar setiap sekolah diwajibkan membuat ekstrakurikuler pencak silat,” tuturnya.

Kedepan, beber Iman, PPSI Kota Depok akan melakukan kolaborasi dengan organisasi lain dan juga membuat program-program yang dapat menaikkan citra pencak silat serta dapat mencetak para pesilat ke arah internasional.

"Selain itu, untuk pemerintah sangat penting dalam melestarikan seni budaya, sebab pelestarian ini bukan hanya tanggung jawab PPSI saja, melainkan tanggung jawab juga seluruh masayarakat dan stakeholder, dalam hal ini pemerintah mendorong meningkatkan kegiatan salah satunya," paparnya.

Pada kesempatan yang sama, Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat dari Fraksi Gerindra, Rizki Apriwijaya mengajak seluruh masyarakat di Jawa Barat khususnya, Kota Depok untuk bersatu dalam melestarikan seni budaya dan mengaktivasi kembali sanggar-sanggar, serta mempertahankan dan memajukan seni budaya supaya terwujudnya masyarakat yang memiliki karakter dan terampil.

"Serta memiliki ketersediaan atlit yang siap pakai untuk menghadapi daya saing ke tingkat nasional bahkan internasional," ujarnya.

Dia mengapresiasi terbentuknya DPD PPSI Kota Depok yang dianggap begitu sigap untuk melestarikan seni dan budaya. Dengan tujuan, mengembangkan nilai budaya yang dapat dipertahankan hingga dapat dirasakan generasi selanjutnya.

Untuk diketahui, saat ini di Kota Depok terdapat 54 perguruan pencak silat yang masuk dalam naungan paguyuban dalam acara pelantikan DPD PPSI Kota Depok. (rd/ger)

 

Jurnalis : Gerard Soeharly

Editor : Pebri Mulya

 

https://youtu.be/gL8EppaVbAo

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Masyarakat Desak Pemkot Relokasi Kantor Curug

Kamis, 23 Maret 2023 | 09:45 WIB

Bazar Ramadan Curug Keren Sambut Puasa

Kamis, 23 Maret 2023 | 07:20 WIB

Walikota Depok Lirik WTP ke-12

Kamis, 23 Maret 2023 | 04:25 WIB

Ramadan, Ini Aturan Jam Kerja ASN Pemkot Depok

Kamis, 23 Maret 2023 | 03:20 WIB

Belasan Ribu Penduduk Serua Telah Dicoklit

Rabu, 22 Maret 2023 | 19:14 WIB

SMK Wisata Harapan Massa Depok Gelar UKK

Selasa, 21 Maret 2023 | 15:12 WIB

UMKM Jatijajar Sambut Ramadan lewat Munggahan

Selasa, 21 Maret 2023 | 10:00 WIB

Tanggulangi HIV, JIP dan Media Bahas Skema CBS

Selasa, 21 Maret 2023 | 08:10 WIB

Delapan Sekolah Depok dapat Buku Wartawan

Selasa, 21 Maret 2023 | 07:15 WIB
X