Jumat, 9 Juni 2023

Tips Aman Puasa Bagi Penderita Asam Lambung

- Selasa, 28 Maret 2023 | 03:10 WIB
tangkapan layar. istimewa
tangkapan layar. istimewa

RADARDEPOK.COM-Bagi pengidap pencernaan seperti spenyakit lambung menjalankan puasa di bulan Ramadhan menjadi tantangan dan kecemasan tersendiri tidak hanya ibadah yang terganggu,mungkin anda kerap tidak nyaman untuk melakukan aktivitas sehari-hari.

Pasalnya puasa membuat pola dan waktu membuat berubah sehingga memicu asam lambung naik dan menimbulkan gejala yang tidak nyaman. Berikut adalah tips aman bagi penderita asam lambung:

  1. Pastikan Untuk Tidak Melawan Sahur

Anda sangat di sarankan untuk sahur karena jika tidak dapat memperas asam lambung di siang hari,perut kosong selama berpuasa akan mengakibatkan asam lambung naik akan lebih arah jika anda tidak tidak makan sahur. Tidak hanya menjadi sumber energi selama berpuasa makan sahur juga dapat mencegah asam lambung naik ke tenggorokan.

Pilihlah menu sahur yang kaya akan serat karena lebih lama di cerna oleh sistem pencernaan sehingga asam lambung tidak gampang naik .

  1. Usahakan Untuk Segera Berbuka Ketika sudah waktunya

Layaknya menunda sahur menunda berpuasa bisa membuat gangguan asam lambung memburuk,jangan sampai anda membiarkan perut kosong lebih lama karena perut membutuhkan makanan untuk di cerna agar asam lambung yang di produksi dapat di gunakan untuk memecah makanan yang masuk ke dalam tubuh.

  1. Hindari Makanan Dan Minuman Yang Memicu Asam Lambung Naik

Bagi anda yang memiliki gangguan lambung sangat di sarankan untuk lebih teliti dalam memilih makanan dan minuman yang di konsumsi ketika sahur dan berbuka puasa.

Beberapa makanan dan minuman seperti teh,kopi,soda, makanan pedas karena beremak tinggi serta makanan asam dapat memicu kenaikan asam lambung sehingga perlu di hindari.

  1. Hindari Makan Dengan Porsi Besar Sekaligus

Tidak hanya menghindari makanan dan minuman yang dapat memicu kenaikan asam lambung anda juga perlu menghindari makanan porsi besar sekaligus,menjelang waktu berbuka puasa memang sering kali membuat kita lapar mata sehingga ingin memakan apapun dalam satu waktu yakni saat berbuka puasa. Jika anda makan dengan porsi besar sekaligus nantinya akan merasa asam lambung naik ,maka dari itu makanlah secukupnya dengan porsi yang wajar.

  1. Terapkan Mindful Eating

Merasa lapar selama berpuasa memang wajar namun usahakan untuk tidak mengikuti nafsu anda untuk makan cepat-cepat tanpa di kinyak dengan baik,makanan yang tidak di kinyak dengan baik akan memicu asam lambung naik. Maka dari itu Terapkanlah Mindful Eating atau kesaran anda makan yang dapat membantu anda merasa lebih kenyang dengan porsi yang tidak berlebihan.

  1. Jangan Langsung Tidur Atau Rebahan Setelah Makan

Mengantuk setelah selesai makan memang wajar terjadi,namunbada baiknya jika anda menghindari kebiasaan langsung tidur atau rebahan setelah sahur. Idealnya memang anda harus menunggu sekitar 3 jam usai makan jika ingin kembali tidur. Hal ini dapat mencegah asam lambung naik dan membuat puasa anda lebih maksimal.

  1. Kelola Stres Dengan Baik

Salah satu tujuan berpuasa selain menahan lapar dan haus adalah mampu menahan emosi,selain menambah pahala mengendalikan emosi selama berpuasa juga dapat membantu anda dalam mengelola stres. Hal ini sangat berguna bagi penderita penyakit lambung karena jika stres di kelola dengan baik akan menurunkan risiko meningkatnya asam lambung. Anda bisa melakukan cara-cara sederhana seperti halnya yang di sukai beristirahat sejenak seperti merasa lapar atau sedikit bercerita dengan orang-orang untuk membantu mengelola stres. (***)

Editor: Arnet Kelmanutu

Tags

Artikel Terkait

Terkini

33 Tahun BPR Panca Dana Penuh Kebahagiaan

Kamis, 8 Juni 2023 | 21:26 WIB
X