RADARDEPOK.COM - Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) Kecamatan Cilodong memberikan pelatihan kepada seluruh guru kelas 1 dan 2 SD soal metode pembelajaran sebagai transisi dari Paud ke SD.
Kasie Kurikulum Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Depok, Syahril Simamora menegaskan, masa transisi dari Paud ke SD sebagai waktu yang sangat krusial bagi anak-anak dalam menyesuaikan pembelajaran di sekolah.
“Transisi ini memerlukan strategi yang tepat agar anak-anak dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan belajar yang baru, tanpa mengalami kesulitan yang berarti,” ujar dia, Selasa (25/2).
Baca Juga: Komisi B Sambut Positif Rencana Jhon LBF Buka Bisnis di Depok, Hamzah : Insya Allah UMKM Naik Kelas
Syahril Simamora berharap, kegiatan pelatihan ini dapat memberikan wawasan kepada seluruh guru kelas 1 dan 2 SD, agar dapat memberikan pembimbingan maksimal dalam mengajar.
“Kami berharap pelatihan ini dapat memberikan wawasan dan pendekatan yang menyenangkan bagi anak-anak dalam menjalani masa transisi ini,” ujar dia.
Sementara itu, Ketua K3S Kecamatan Cilodong, Kosasih menjelaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari program pengembangan diri seorang guru dalam menjalalankan tugasnya sebagai pengajar.
“Melalui pelatihan ini, kami akan belajar berbagai pendekatan dan strategi yang dapat diterapkan untuk mendukung proses transisi anak-anak ke SD dengan optimal,” ujar dia.
Kosasih berharap, seluruh peserta dapat mengikuti pelatihan ini dengan semangat dan kesungguhan agar manfaatnya dapat dirasakan dalam praktik pembelajaran di sekolah masing-masing.
Di tempat yang sama, Ketua Kombel Kecamatan Cilodong, Ujang Mashuri menjelaskan, materi yang disampaikan sangat bermanfaat bagi para peserta. Seperti, simulasi pembelajaran Matematika untuk kelas 1 dan 2.
Lanjut dia, materi kemampuan 6 Fondasi Transisi PAUD ke SD, Penyusunan Asesmen Awal, Penyusunan Spiderweb, dan Penyusunan Perencanaan Pembelajaran.
“Materi-materi ini akan menjadi bekal yang sangat berguna bagi guru kelas 1 dan 2 dalam mengimplementasikan transisi PAUD ke SD dengan baik di sekolah mereka,” kata dia. ***