satelit

Terbukti Ampuh Cegah Banjir Langganan! Yeti Wulandari Gandeng Wakil Walikota Depok Bersihkan Sampah di Situ Pedongkelan yang Jadi Muara Dua Sungai

Minggu, 25 Mei 2025 | 20:52 WIB
Wakil Ketua DPRD Kota Depok Yeti Wulandari (helm putih), Wakil Walikota Depok Chandra Rahmansyah, dan berbagai elemen saat membersihkan sampah di Situ Pedongkelan, Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis, Minggu (25/5). (DOKUMEN RADAR DEPOK)

RADARDEPOK.COM-Wakil Ketua DPRD Kota Depok, Yeti Wulandari kembali menunjukan aksi nyatanya menjaga lingkungan dengan membersihkan sampah yang menyumbat aliran air, bahkan langkah ini telah membuahkan hasil atau mencegah terjadinya banjir di wilayah Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis.

Terbaru, Yeti Wulandari menggandeng Wakil Walikota Depok, Chandra Rahmansyah untuk terlibat langsung dalam aksi membersihkan sampah di Situ Pedongkelan, Kelurahan Tugu, Kecamatan Cimanggis, Minggu (25/5).

Yeti Wulandari mengatakan, Situ Pedongkelan merupakan muara dua aliran sungai yakni Kali Laya dan Kali Baru, yang saat hujan akan menampung debit air lebih banyak dibandingkan situ lainnya.

Karena itu, Yeti Wulandari menilai, Situ Pedongkelan perlu dilakukan pembersihan sampah, hal itu demi mencegah penyumbatan aliran air yang berujung pada terjadinya banjir.

“Alhamdulilah, tadi kami sudah melaksanakan aksi bersih bersih Situ Pedongkelan untuk membersihkan sampah di situ. Apalagi, Situ Pedongkelan merupakan muara dari dua sungai yaitu Kali Laya dan Kali Baru,” jelas Yeti Wulandari kepada Radar Depok.

Baca Juga: Yeti Wulandari Sukses di Pramuka Bisa jadi Wakil Ketua DPRD Depok

Menurut Yeti Wulandari, aksi membersihkan sampah di aliran air, telah terbukti mampu mencegah banjir langganan di wilayah Kelurahan Tugu yang biasanya terjadi di Perumahan Taman Duta, dan Perumahan Bukit Cengkeh.

Selama ini, beber Yeti Wulandari, banjir langganan yang kerap terjadi di wilayah Perumahan Taman Duta, dan Perumahan Bukit Cengkeh itu disebabkan penyumbatan sampah pada aliran air.

Setelah dilakukan pembersihan sampah, ungkap Yeti Wulandari, banjir langganan yang sering menghantui warga sekitar sudah tak pernah datang lagi, lantaran aliran airnya telah berjalan normal.

“Titik banjir langganan ini biasnaya terjadi di wilayah Perumahan Taman Duta, dan Perumahan Bukit Cengkeh yang melewati RW 1, 2, dan, 3, Kelurahan Tugu,” sebut Yeti Wulandari.

Dalam momen ini, Yeti Wulandari mengapresiasi Wakil Walikota Depok, Chandra Rahmansyah yang turut mengangkut sampah di Situ Pedongkelan secara langsung.

Baca Juga: Evaluasi Menyeluruh Keberadaan Kabel Fiber Optik di Depok, Ini Kata Wakil Ketua DPRD Yeti Wulandari

Selain itu, jelas Yeti Wulandari, aksi pembersihan sampah di Situ Pedongkelan itu turut melibatkan Lurah Tugu Tri Sakti Anggoro, Ketua Pokdarwis Situ Pedongkelan Nurdin, LPM Tugu Joyo, Ketua RW 5 Zainal, Karang Taruna Kelurahan Tugu, Kader PKK Kelurahan Tugu, hingga Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Kota Depok.

“Terima kasih untuk Wakil Walikota Depok Bapak Chandra Rahmansyah, dan semua unsur terlibat yang telah menyempatkan waktunya, dan mau melakukan aksi nyata bagi lingkungan,” tandas Yeti Wulandari. ***

Tags

Terkini