RADARDEPOK.COM-Bank Sampah RW1, Kelurahan Bojong Pondok Terong (Boponter), Kecamatan Cipayung, Kota Depok resmi beroperasi yang ditujukan sebagai langkah konkret dalam pengelolaan sampah di tingkat lokal.
Beroperaisnya Bank Sampah RW1 Boponter ini sejalan dengan araqhn Pemerintah Kota (Pemkot) Depok yang tertuang dalam surat edaran terkait pengolahan sampah dari sumbernya.
Lurah Bojong Pondok Terong, Adi Supriadi menjelaskan, hadirnya Bank Sampah RW1 sebagai buti kekompakan warganya dalama mengatasi berbagai maslaha yang ada di lingkungan, termasuk masalah sampah.
“Pembentukan bank sampah ini dimotori oleh kader posyandu serta ibu RW dan RT setempat. Nantinya, pengelola bank sampah RW1 akan menerima sampah non organik dan residu, sementara sampah organik diangkut ke Unit Pengolahan Sampah (UPS),” jelas Adi Supriadi.
Menurut Adi Supriadi, hasil pengolahan sampah organik yang telah menjadi pupuk akan dikembalikan ke masyarakat untuk digunakan pada tanaman seperti kangkung, bayam, dan sayuran lainnya.
Selain peresmian bank sampah, kata Adi Supriadi, kegiatan ini dirangkai dengan panen kangkung di lingkungan sekitar yang melibatkan kader, diharapkan gerakan ini dapat berjalan secara masif dan konsisten.
“Target kami adalah mengurangi jumlah sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dengan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam memilah sampah dari rumah tangga,” tandas Adi Supriadi. ***