Minggu, 21 Desember 2025

Walikota Usul Pembuatan Jembatan Baru

- Sabtu, 29 Juni 2019 | 09:43 WIB
CEK LOKASI: Walikota Depok, Mohammad Idris meninjau Jembatan Mampang yang ambruk bersama Kepala DPUPR Depok, Dadan Rustandi, Jumat (28/6). Foto : SANI/RADAR DEPOK
RADARDEPOK.COM, DEPOK – Pemerintah Kota Depok menyerahkan perbaikan jembatan Mampang yang ambruk pada Kamis (27/6) malam kepada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Pasalnya jembatan tersebut beridri di atas Jalan Nasional, dimana otoritas kewenangannya berada di pemerintah pusat. Walikota Depok, Mohammad Idris mengatakan, melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Depok mengusulkan ke pemerintah pusat untuk segera melakukan penanganan sementara. dengan menutup jembatan yang amblas menggunakan pelat besi penahan. Kemudian, Pemkot Depok juga meminta pemerintah pusat melakukan penanganan permanen dengan membuat jembatan baru atau menggunakan box culvert, dengan tidak mengurangi penampang basah. “Jika dilakukan pekerjaan sementara dengan menggunakan pelat besi maka diperkirakan rampung dalam satu minggu.  Sedangkan pekerjaan permanen dengan box culvert diperkirakan rampung dalam 2-3 minggu,” kata Idris kepada Radar Depok, saat memantau lokasi, kemarin. Apabila dilakukan penanganan dengan pembuatan jembatan baru menggunakan beton. Idris menyebut akan memakan waktu 2-3 bulan. “Kami serahkan semuanya ke Kementerian PUPR untuk menangani jembatan ini. Dan hari ini (kemarin) pusat mendatangkan tim perencana,” papar Idris. Sementara itu, Koordinator Perencaan Wilayah Jabodetabek Kementerian PUPR, Desmon mengungkapkan, langkah pertama yang diambil oleh pihaknya adalah mengecek dan meneliti kondisi eksisting dari jembatan yang tidak diketahui usianya tersebut. “Untuk saat ini belum bisa menangani langsung perbaikan jembatan, karena kami perlu mengecek dulu eksisting dari jembatan ini seperti apa dalamnya,” ungkap Derson saat ditemui di lokasi. Dia menuturkan, pemeriksaan kondisi eksisting membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Karena pihaknya tidak mengetahui asal muasal terbentuknya jalanan di atas jembatan Mampang tersebut. Sementara katanya, Dinas PUPR Depok tidak memiliki data lengkap sejarah jembatan tersebut. “Ini kan limpahan dari Depok, tadinya jalan kota menjadi jalan nasional. Jadinya butuh proses lama, dan betul bisa diinformasikan kapan akan mulai perbaikan. Kami akan bongkar tanah ini dulu seluruhnya,” pungkas Derson. (san)
SEGERA DIPERBAIKI: Koordinator Perencaan Wilayah Jabodetabek Kementerian PUPR, Desmon mengecek kondisi eksisting Jembatan Mampang yang ambruk, tepatnya di Jalan Raya Sawangan, kemarin.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X