RADARDEPOK.COM, DEPOK - Pemerintah Kota Depok akan berupaya menyulap Depok menjadi kota ramah disabilitas dan lansia. Tentunya, hal tersebut perlu diselaraskan dengan penyediaan sarana dan prasarana pendukung.
Wakil Walikota Depok, Imam Budi Hartono, menjelaskan, akan meningkatkan fasilitas sarana dan prasarana terlebih pada gedung-gedung lembaga maupun di pusat keramaian seperti mall maupun hotel.
"Ya misalkan sebuah gedung dia harus punya punya lift ataupun tangga yang ramah terhadap disabilitas, termasuk toilet harus pintu yang besar bagi disabilitas," katanya, Kamis (9/12).
Imam mengungkapkan, beragam lembaga bisnis dan pemerintahan diharapkan mempunyai fasilitas sarana dan prasarana yang ramah terhadap penyandang disabilitas.
"Terkhusus semua lembaga-lembaga bisnis yang ada di Kota Depok memfasilitasi itu hotel-hotel, mall pokoknya semua ramah terhadap disabilitas dan lansia," ucapnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kota Depok, Asloeah Madjri menerangkan, Pemkot Depok aka mengadakan beragam pelatihan kepada penyandang disabilitas di Kota Depok.
"Anak-anak disabilitas ya dilakukan penguatan pelatihan- pelatihan ya selama ini, semua difasilitasi seperti pelatihan pijat, batik, dan pelatihan komputer," kata Asloeah.
Disamping itu, pihaknya juga akan menyediakan akses modal dan pasar kepada penyandang disabilitas yang ingin menjalankan usaha. Seperti contoh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (DKUM) memiliki program wirausaha baru. Tentunya, itu semua dilaksanakan dengan kolaborasi antar dinas terkait.
"Kalau seandainya ada yang pingin melakukan usaha, itu bisa difasilitasi pelatihannya sama akses menuju permodalan. Dinas Sosial tidak bekerja sendiri, kami yang mengkoordinir butuhnya apa dan tinggal kami koordinasikan mana yang menjadi tugas kami," tutupnya. (rd/daf)
Jurnalis : Daffa Syaifullah
Editor : Junior Williandro