RADARDEPOK.COM, DEPOK – Jalan Boulevard Grand Depok City (GDC) sudah menjadi momok bagi pengendara yang melintas di perumahan tersebut. Terlebih di kawasan jembatan Sungai Ciliwung yang kondisinya rusak berat. Selain merusak kendaraan, kondisi jalan tersebut juga pernah menimbulkan kecelakaan. Pernah sampai ada yang meninggal.
Oleh karena itu, Pemkot Depok melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) akan melakukan renovasi jembatan Grand Depok City (GDC).
Baca Juga : Kasus Kekerasan Seksual di Depok Turun
Kepala DPUPR Kota Depok, Citra Indah Yulianty mengatakan, saat ini pihaknya sedang melakukan tahap perampungan Detail Engineering Design (DED) renovasi jembatan, agar Juni mendatang mulai lelang paket.
“Ya, rencana tahun ini akan kami rehabilitasi (Jembatan GDC). Jika tidak ada halangan, pertengahan Juni masuk proses lelang dan Agustus akhir bisa mulai pengerjaan,” ujar Citra, Kamis (26/5).
Dia mengungkapkan, proses renovasi jembatan GDC ini akan menggunakan APBD Kota Depok. Hampir Rp2 miliar. “Untuk total pagu anggarannya sebesar Rp1,6 miliar,” bebernya.
Adapun, kata Citra, jembatan yang rehabilitasi memiliki panjang 78 meter dan lebar 12,2 meter. Sedangkan untuk pedesterian memiliki lebar 2 meter baik di sisi kanan maupun kiri.
“Akan ada penambahan ornamen khas pada railing jembatan. Nantinya jembatan berkonsep etnik dan futuristic, juga kekinian,” terangnya.
Dijelaskannya, pengerjaan akan berlangsung kurang lebih tiga bulan. Terkait rekayasa lalu lintas, imbuhnya, masih akan dirundingkan dengan pihak-pihak terkait.
“Jembatan tidak kami bangun dari awal karena strukturnya masih sangat layak. Sehingga, rehabilitasi sudah cukup. Mudah-mudahan tidak ada kendala berarti dalam rencana pembangunan jembatan ini,” tutupnya. (rd/dra)
Jurnalis : Indra Abertnego Siregar
Editor : Junior Williandro