Senin, 29 Mei 2023

Mengintip Usaha Tanaman Hias di Depok : Bermula Hobi, Hasilkan Omset Puluhan Juta

- Sabtu, 12 November 2022 | 01:27 WIB
KEINDAHAN : Pengusaha Tanaman Hias dan Aglonema di Jalan Jati, Gang. Mushola AlMuthohirin, Sawangan Baru, Kota depok, yang menjual tanaman hingga menghasilkan omset puluhan juta, Rabu (9/11). Putri Aisyah Fanaha/Radar Depok. PUTRI AISYAH/RADAR DEPOK
KEINDAHAN : Pengusaha Tanaman Hias dan Aglonema di Jalan Jati, Gang. Mushola AlMuthohirin, Sawangan Baru, Kota depok, yang menjual tanaman hingga menghasilkan omset puluhan juta, Rabu (9/11). Putri Aisyah Fanaha/Radar Depok. PUTRI AISYAH/RADAR DEPOK

Banyak seseorang yang memiliki mimpi. Namun tak banyak yang mimpinya menjadi kenyataan. Hobby dalam mengoleksi tanaman hias merupakan awalan suatu keisengan Hendy, seorang pengusaha tanaman hias yang mencapai omset hingga jutaan.


Laporan : Putri Aisyah Fanaha


RADARDEPOK.COM, Langit cerah berawan terlihat di Sawangan Baru, Kecamatan Sawangan. Angin sore itu turut menemani perjalanan Radar Depok menuju Hend'z Florist di wilayah Sawangan, Depok.


Dari halaman depan, dedaunan dari tanaman hias itu berayun menyambut kedatangan setiap pengunjung. Ditambah dengan warna cerah yang mempercantik ratusan jenis tanaman hias tersebut.


Di halaman rumah pria itu, duduk bersila seorang pria mengenakan kaos biru polos dan celana pendek sedengkul. Dia adalah Nur Hendy yang sudah empat tahun menjadi pengusaha tanaman hias di Sawangan Baru, Kota Depok.


Semasa kuliah, Hendy mengaku, dirinya mengoleksi aglonema dari tahun 2004. Usai pendidikannya, dia meneruskan hobbynya menjadi usaha pokoknya.


"Awalnya seneng tahun 2004 jaman kuliah tertarik sama aglonema, tapi pas 2019 ke 2020 meledak dan jadilah saya usaha itu," ucapnya kepada Radar Depok, Jum'at (11/11).


Sekira Tahun 2019, Hendy membuka usahanya di halaman rumah miliknya, dia memasarkannya melalui media WhatsApp, Shopee, Instagram, TikTok, Facebook. Sampai akhirnya menjadi mahkota bagi masyarakat khususnya ibu-ibu.


Kan tidak punya nama ya awalnya, akhirnya harus dinamain karena ada youtuber dating akhirnya saya namain nama saya saja, awalnya senang lama kelamaan alhamdulillah jadi ladang rejeki,” ujar hendy.


Pada awalnya tanaman yang dia punya hanya belasan jenis. Dirinya tak menyerah dalam berusaha, hingga kini Hendy bisa memiliki sampai ratusan jenis tanaman hias.


Selain aglonema, Hendy menjual tanaman hias dari harga Rp10 ribu hingga jutaan. Seperti lipstik aurora, suksom, dud anjamani, red anjamani, snow white, heng-heng, hello kitty, dan kocin yang juga memiliki banyak jenis.


"Biasanya yang populer diburu ibu-ibu kaya suksom warna merah menor, red anjamani. Kelas-kelas koleksi juga banyak seperti hughes, moon light, bidadari, ayu green, dan renjani," sebut dia sekaligus menunjukkan tanamannya.


Saat menjalani usaha tanaman tidak luput dengan cara perawatannya yang serta merta dilakukan agar tetap hidup, bertumbuh, dan menjadi tetap cantik. Perawatan paling utama yang hendy lakukan ialah, media harus poros, pot nya jangan terlalu besar (sedang-sedang saja), disiram seminggu dua kali, kemudian ada pemupukan, dan tidak boleh langsung terkena dengan cahaya matahari.


Dalam berbuka usaha pastinya banyak hambatan yang dialami seperti sepinya pembeli pada tahun pertama 2018-2019, namun pria ini tidak menyerah menjalani usahanya hingga ramai pengunjung pada tahun 2020 bisa mencapai omset hingga puluhan juta per bulannya.

Halaman:

Editor: Febrina

Tags

Terkini

Aturan Baru, ASN di Depok Diminta Disiplin

Senin, 29 Mei 2023 | 19:43 WIB

Cilangkap Sukseskan Sub Pin Polio

Senin, 29 Mei 2023 | 12:20 WIB

Katar Unit10 Mekarjaya Kukuhkan Anggota

Senin, 29 Mei 2023 | 10:50 WIB

3.576 Hewan di Depok Sudah Kebal PMK

Senin, 29 Mei 2023 | 09:00 WIB

Turnamen Sepak Bola Mampang Berlangsung Meriah

Senin, 29 Mei 2023 | 08:30 WIB

Bawa Airgun, Polisi Bekuk Empat Pemuda di Depok

Senin, 29 Mei 2023 | 08:00 WIB

RT5/15 Bedahan Deklarasi Kampung KTR di Depok

Senin, 29 Mei 2023 | 07:50 WIB

Depok Bakal Punya Youth Center, Ini Fungsinya

Senin, 29 Mei 2023 | 07:00 WIB
X