RADARDEPOK.COM, DEPOK – Masuk Desember, harga sembako di Depok terpantau naik. Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Depok mengumumkan, komoditi yang mengalami kenaikan harga sembako, yakni cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, dan bawang putih. Sedangkan untuk telur ayam sudah mengalami kenaikan harga dari pekan lalu.
Kepala Bidang Perdagangan pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Depok, Sony Hendro Prajoko mengatakan, cabai merah besar naik sebesar Rp 1.650, cabai merah keriting naik sebesar Rp 1.300, cabai rawit merah naik sebesar Rp 800, cabai rawit hijau naik sebesar Rp 4.000, bawang merah naik sebesar Rp 1.100, bawang putih naik sebesar Rp 2.308, dan harga telur ayam naik di pasaran sebesar Rp 31.000.
“Kenaikan ini disebabkan adanya faktor cuaca curah hujan dan tingginya permintaan oleh masyarakat menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru). Dinas Perdagangan menghimbau masyarakat untuk belanja bijak, tidak berlebihan karena stok aman, sehingga harga akan tetap terkendali,” ungkapnya, Senin (05/12).
Pedagang sayur di Pasar Depok Jaya, Sri Suharti, mengeluhkan harga komoditasnya yang tinggi. Alhasil, dirinya cuma mendapat keuntungan yang sedikit.
“Bawang merah Brebes dan bawang putih kating sekarang sudah Rp 40.000, tapi bawang putih yang biasa Rp 35.000. Cabai rawit merah udah jadi Rp 60.000, yang keriting Rp 50.000, dan cabai hijau sekarang Rp 40.000. Tomat juga naik, yang tadinya Rp 20.000 sekarang 24.000,” jelasnya.
Di tempat yang sama, agen telur di Pasar Depok Jaya, Toni Hartono menceritakan, harga telur ayam yang semula Rp 24.000 menjadi naik drastis dengan harga Rp 31.000. Sementara harga telur puyuh dan telur bebek normal seperti biasa.
“Saya stok seminggu sekali. Dikirim dari Jawa Timur. Karena saudara saya yang mengurus pendistribusiannya,” bebernya.
Berbeda dengan Pasar Depok Jaya. Di Pasar Citayam Sementara, harga sembako yang relatif terjangkau. Penjual sayur disana, Marsi menyatakan, harga tidak terlalu tinggi secara signifikan, karena konsumen tidak akan membeli jika dinaikan.
“Cabai keriting Rp 35.000, cabai rawit merah dan hijau Rp 40.000, cabai hijau besar Rp 35.000, tomat sekilo Rp 18.000, bawang putih biasa Rp 28.000, dan bawang merah Rp 30.000. Setiap hari harga berubah, ga nentu. Tapi, rata-rata hari Jumat, Sabtu, Minggu harga jadi naik,” ujarnya.
Terpisah, agen telur yang berada di Pasar Citayam Sementara, Ifan Alfaridzi juga mematok harga yang sama untuk telur karena minat konsumen yang tinggi terhadap nataru. Tidak berani untuk mematok harga yang berbeda karena berbagai banyak resiko.
“Kalau ketinggian, pembelinya pada lari ke tempat yang lain. Jika diturunkan kami yang yang tekor. Jadi kita ambil jalan tengahnya saja. Menyamakan harga,” pungkasnya. (rd/mg5)
Kenaikan Harga Sembako
Penyebab
- Faktor cuaca curah hujan