FOTO: Joko Mulyono Guru dan Wakil Kepala Bidang Humas SMPN 15 DepokDEPOK – Joko Mulyono adalah seorang guru yang sekaligus menjabat Wakil Kepala Bidang Humas SMPN 15 Depok. Ia sudah 37 tahun berkecimpung menjadi tenaga pendidik.
Selain menjadi guru di sekolah, Joko juga mengajar privat ke rumah-rumah siswanya di wilayah Kota Depok dan DKI Jakarta.
“Saya mengajar les sejak tahun 1992 sampai sekarang. Dulu sempat buka tempat di Jakarta, tapi sekarang sudah nggak,” kata Joko ditemui di sekolah yang berlokasi di Jalan Kampung Tipar, Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Cimanggis.
Joko menuturkan, mengajar les privat dia lakukan setelah pulang mengajar dan di waktu libur sekolah, sehingga tidak mengganggu fokusnya selama di sekolah.
“Sekarang badan saya sudah tidak sefit dulu. Jadi hanya Senin, Rabu, dan Jumat saja,” tutur Joko.
Awalnya Joko mengajar privat untuk memenuhi kebutuhan hidup. Karena sering menemukan anak yang terlantar di jalan, setelah selesai mengajar les privat ia langsung mengajar anak tersebut.
“Saya sangat prihatin melihat anak seperti itu. Hati saya langsung terenyuh. Saya tidak peduli sekarang mau dia orang tidak punya atau berada. Tugas saya adalah mendidik mereka,” tutup Joko. (cr3)