SANI/RADAR DEPOK PELATIHAN: Warga Rutan Kelas 1 Cipinang mengikuti pelatihan soft skill yang diadakan dosen Vokasi UI, beberapa waktu lalu.DEPOK – Dosen Vokasi Universitas Indonesia menggelar pelatihan soft skill bagi warga binaan Rumah Tahanan (Rutan) Kelas 1 Cipinang. Sebanyak 50 orang warga binaan yang akan berakhir masa tahanan mengikuti pelatihan tersebut.
Dengan mengangkat tema 'Peningkatan Daya Saing Sumber Daya Manusia Melalui Pendekatan Pelatihan Soft Skill Warga Binaan Rumah Tahanan Negara Klas I Cipinang'. Tak hanya warga binaan, petugas LP Cipinang pun juga turut mengikuti pelatihan.
“Pelatihan ini bertujuan memberikan pembekalan guna menyiapkan daya saing kompetitif, sehingga dapat menumbuhkan kepercayaan diri bagi mantan narapidana (napi) yang segera akan menyelesaikan masa tahanannya,” kata Ketua Program Studi Administrasi Perkantoran, Istiadi.
Istiadi menjelaskan, kegiatan pelatihan ini sebagi upaya mengembalikan para mantan napi menjadi masyarakat yang baik agar lebih mudah menjalani kehidupannya setelah selesai menjalani masa tahanan.
“Bimbingan lembaga permasyarakatan diharapkan mampu membentuk kepribadian serta mental narapidana yang dianggap tidak baik dimata masyarakat berubah normal dan sesuai dengan norma dan hukum yang berlaku,” jelasnya.
Salah satu keberhasilan dari proses pembinaan narapidana diperlukan kerjasama dari komponen-komponen penunjang lainnya, seperti petugas Lembaga Pemasyarakatan, narapidana, dan masyarakat, itu mengapa kami juga melibatkan para petugas rutan.
Dosen Vokasi UI, Mila Viendyasari menjelaskan bahwa cakupan pelatihan adalah untuk, motivasi diri, dasar–dasar kewirausahaan, kreativitas dan inovasi, serta mempersiapkan diri memasuki dunia kerja.
“Peserta juga dibimbing untuk mempersiapkan diri menghadapi wawancara kerja, membuat surat lamaran kerja dan membuat resume yang baik,” tutup Mila. (san)