Senin, 22 Desember 2025

26 Pangkalan Semarakan Hari Pramuka

- Selasa, 15 Agustus 2017 | 09:17 WIB
SALAM PRAMUKA: Dari 26 pangkalan di Kecamatan Cipayung yang menggelar kegiatan Hari Pramuka adalah SLB Negeri. Foto : IST

RADAR DEPOK.COM, CIPAYUNG – 26 pangkalan di kawasan Kwaran Kecamatan Cipayung memanfaatkan momen Hari Pramuka yang jatuh pada 14 Agustus, dengan mengadakan Perkemahan Jumat Sabtu (Perjusa) atau Perkemahan Sabtu Minggu (Persami). Tetapi, untuk tiap kegiatannya diadakan gugus depan (gudep) di pangkalannya dan konsep masing-masing.

Kakwaran Kecamatan Cipayung, Uni Surati mengatakan, kegiatannya memang tidak diadakan secara serentak atau difokuskan di satu titik lokasi. Tetapi, lebih menekankan pada di tiap gudep untuk menyelenggarakan kegiatan perjusa atau persami di pangkalan masing-masing. Dengan begitu, siswa akan lebih menikmati tiap kegiatannya dan terawasi dengan baik.

“Setiap pangkalan memiliki konsep kegiatan masing-masing dalam pelaksanaannya. Intinya adalah merayakan Hari Pramuka di sekolah masing-masing dan diadakan secara serentak diantara Jumat, Sabtu dan Minggu,” ucapnya kepada Radar Depok.

Uni menjelaskan, dari 26 pangkalan di Kwaran Kecamatan Cipayung, yang ikut mermaikan kegiatan di pangkalannya masing-masing ada 3.490 siswa. Jadi, ada 13 pangkalan yang mengadakan perjusa dan 13 pangkalan yang mengadakan persami.

“Contoh kegiatan di pangkalan, yakni seperti di SDN Ratujaya 1 yang mengadakan pelantikan kenaikan tingkat dari siaga ke penggalang dan dari penggalang ke penggalang ramu,” jelasnya.

Sementara itu, Kahar Mabiran Kwaran Kecamatan Cipayung, Abdul Hamid mengatakan, dirinya menyambut baik dari seluruh kegiatan yang diadakan gudep di pangkalannya masing-masing. Dengan mengadakan kegiatan pramuka di sekolah, maka siswa akan menjadi lebih mengenal dan mengetahui profil dari pramuka.

“Pramuka adalah wadah kegiatan untuk membentuk karakter siswa. Karena, di dalam kegiatan pramuka, tidak hanya sekedar senang-senang saja, tetapi juga banyak kegiatan yang mengarah pada pembentukan karakter siswa,” jelasnya. (peb)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

LDKS jadi Fondasi Kepemimpinan Siswa SMKN 3 Depok

Rabu, 17 Desember 2025 | 23:15 WIB

Perayaan Natal TK dan SD Kwitang 8 PSKD Penuh Sukacita

Senin, 15 Desember 2025 | 21:57 WIB
X