PERDALAM ILMU : Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya menyelenggarakan kegiatan webinar tentang Kekayaan Intelektual (KI). FOTO : ISTIMEWA
RADARDEPOK.COM, JAKARTA – Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya menyelenggarakan kegiatan Webinar dengan mengusung tema “Peran Sentra Kekayaan Intelektual (KI) Perguruan Tinggi dalam Membangun Kesadaran Karya Inovatif Dosen”.
Kegiatan yang dilaksanakan pada Selasa (10/11) tersebut diikuti 110 peserta dari akademisi berbagai institusi perguruan tinggi yang ada di Indonesia.
Dalam sambutan di pembukaan Wakil Rektor 1 Universitas Jayabaya Ika Yuliasari mengatakan, tujuan dari kegiatan ini dapat memberikan pengetahun dan diharapkan setelah penyelenggaran kegiatan ini, peserta seminar akan berupaya melakukan riset dan mengembangkan riset yang berpotensi KI.
“Yang menjadi narasumbernya adalah Ketua Sentra KI Indonesia Budi Agus Riswandi, Kasubdit Kerjasama dalam Negeri Direktorat Kerjasama dan Pemberdayaan KI-DJKI Endar Tri Ariningsih, dan Kepala Sub Dit. Pemeriksaan Paten, Dian Nurfitri,” ucapnya kepada Radar Depok.
Lebih lanjut Ika menjelaskan, ada beberapa materi yang disampaikan ketiga narasumber tersebut. Pertama ada Kasubdit Kerjasama dalam Negeri Direktorat Kerjasama dan Pemberdayaan KI-DJKI Endar Tri Ariningsih yang memaparkan tentang gambaran umum mengenai Hak KI, Bagaimana Pendirian Sentra KI dan Peran Sentra KI.
“Kekayaan intelektual adalah hak yang timbul dari hasil olah pikir yang menghasilkan suatu produk atau proses yang berguna untuk manusia. Pada intinya kekayaan intelektual adalah hak untuk menikmati secara ekonomis hasil dari suatu kreativitas intelektual,” katanya.
Sedangkan di paparan Kepala Sub Dit. Pemeriksaan Paten, Dian Nurfitri disampaikan tentang Dasar Hukum Patent, konsep dasar patent, konsep invensi, perbedaan Invensi dan Temuan. Perbedaan invensi dan bukan invensi.
“Lalu Ketua Sentra KI Indonesia Budi Agus Riswandi menyampaikan Paradigma riset/inovasi Indonesia. Perbedaan Hasil Riset/Inovasi Perguruantinggi dan Industri Indonesia Pengelolaan hasil riset/Inovasi Perguruan Tinggi dan Industri di Jepang dan diakhiri dengan Penjelasaan mengenasi Asosiasi Sentra Kekayaan Intelektual Indonesia (ASKII),” jelasnya.
PERDALAM ILMU : Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya menyelenggarakan kegiatan webinar tentang Kekayaan Intelektual (KI). FOTO : ISTIMEWA
Di akhir paparan materi, dilanjutkan dengan diskusi dan tanyajawab, yang di moderatori Widyo Nugroho. Dalam kesempatan tersebut, sebagian besar pertanyaan berkaitan dengan peran sentra KI dalam membantu proses pendaftaran patent, dan kendala – kendala yang terjadi dalam proses pendaftaran patent hingga terbit sertifikat patent.
“Secara umum, acara ini sangat interaktif dilihat dari animo pertanyaan-pertanyaan dari para peserta yang mengikuti acara ini sampai akhir cukup banyak dan bervariatif,” katanya. (rd)
Jurnalis/Editor : Pebri Mulya
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
Terkini
Jumat, 19 Desember 2025 | 08:20 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 08:05 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 08:15 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 08:00 WIB
Rabu, 17 Desember 2025 | 23:15 WIB
Selasa, 16 Desember 2025 | 08:35 WIB
Selasa, 16 Desember 2025 | 08:10 WIB
Senin, 15 Desember 2025 | 21:57 WIB
Senin, 15 Desember 2025 | 08:25 WIB
Sabtu, 13 Desember 2025 | 08:30 WIB
Jumat, 12 Desember 2025 | 08:45 WIB
Jumat, 12 Desember 2025 | 08:30 WIB
Jumat, 12 Desember 2025 | 08:25 WIB
Jumat, 12 Desember 2025 | 08:05 WIB
Kamis, 11 Desember 2025 | 17:56 WIB
Kamis, 11 Desember 2025 | 12:31 WIB
Kamis, 11 Desember 2025 | 08:25 WIB
Rabu, 10 Desember 2025 | 08:25 WIB
Rabu, 10 Desember 2025 | 08:00 WIB
Selasa, 9 Desember 2025 | 14:18 WIB