Senin, 22 Desember 2025

510 Siswa SMKN 2 Depok Ikut UKK, Jika Lulus Dapat Sertifikat Burung Garuda

- Rabu, 23 Februari 2022 | 07:42 WIB
UJIAN : Siswa kompetensi keahlian Tata Boga SMKN 2 Depok sedang mengikuti USK. FOTO : PEBRI/RADAR DEPOK
UJIAN : Siswa kompetensi keahlian Tata Boga SMKN 2 Depok sedang mengikuti USK. FOTO : PEBRI/RADAR DEPOK

RADARDEPOK.COM, DEPOK - Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) P1 SMKN 2 Depok mengadakan Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) untuk siswa-siswa kelas XII. Di tahun ini USK-nya menggunakan skema Kualifikasi Kerja Nasional Indonesia (KKNI) Level 2 dari setiap kompetensi keahlian.

Ketua LSP P1 SMKN 2 Depok, Yunizar mengatakan, karena menggunakan KKNI maka proses USK untuk tiap siswa bisa memakan waktu dua sampai tiga hari. Karena, semakin banyak yang harus dilakukan siswa dalam proses UKK.

“Jumlah siswa kelas XII yang ikut UKK tahun ini ada 510 siswa,” ucapnya kepada Radar Depok.

Yuni menjelaskan, karena masih dalam masa pandemi, maka pelaksanaan UKK dibagi menjadi beberapa tahapan. Itu semua untuk membatasi jumlah siswa yang ikut serta dalam tiap harinya, sehingga tidak terjadi kerumunan. Bahkan, pelaksanaannya pun dibagi waktu juga tiap jurusannya.

Pada tahap pertama untuk kompetensi keahlian Tata Boga dan Tata Busana yang diadakan pada 21 Februari – 18 Maret 2022. Dilanjut untuk tahap kedua, untuk Teknik Listrik (TL) dan Teknik Audio Video (TAV) di tanggal 2 – 12 Maret 2022. Sedangkan di tahap ketiga, ada Teknik Pendingin dan Tata Udara (TPTU) serta Teknik Komputer Jaringan (TKJ) pada 4 – 21 April 2022

“Dalam pelaksanaannya, kami juga kerjasama dengan dunia usaha dan dunia industri (dudi), dalam hal validasi materi ujiannya dan ada juga asesor dari dudi,” terangnya.

Yuni menuturkan, jika mendapatkan rekomendasi kompeten dari seluruh klaster yang diujikan, maka siswa akan mendapatkan sertifikat bergambar burung dari BNSP, yang bisa berguna untuk masuk ke dunia kerja.

Sementara itu, Ketua TUK Tata Boga, Lely Mandalika mengatakan, untuk kompetensi keahliannya terdiri dari lima kluster, yaitu pengolahan dan penyajian makanan kontinental, pengolahan dan penyajian makanan Indonesia, pengolahan produk pastry, pengolahan produk bakery dan pelayanan makan dan minum. Tiap harinya ada 12 siswa yang mengikuti UKK, hal itu berkaitan dengan penerapan protokol kesehatan (prokes) di sekolah.

“Sebagai TUK, Tata Boga di SMKN 2 Depok telah memiliki sarana dan prasarana yang sudah memenuhi syarat sebagai tempat ujian,” terangnya. (rd)

 

Tentang UKK di SMKN 2 Depok Tahun 2022 :

Tata Busana

Jumlah siswa : 68 orang

Kluster : menjahit rok, blues, menghias busana, dan membuat pola gaun

Tata Boga

Jumlah siswa : 130 orang

Kluster : membuat makanan kontinental, indonesia, pelayanan makan dan minum, membuat pastry, dan produk bakery

TAV

Jumlah siswa : 64 orang

Kluster : Penerapan rangkain elektronika, instalasi audio video, sistem radio dan televisi

TL

Jumlah siswa : 70 orang

Kluster : Instalasi penerangan satu fasa, instalasi penerangan 3 fasa, dan instalasi tenaga tiga fasa, instalasi kontrol berbasis PLC

TPTU

Jumlah siswa : 76 orang

Kluster : penanganan sistem refrigerator, pemasangan AC split, perawatan dan perbaikan

TKJ

Jumlah siswa : 102 orang

Kluster : instalasi jaringan komputer berbasis kabel, konfigurasi perangkat jaringan komputer, konfigurasi routing pada perangkat jaringan komputer

 

Jurnalis/Editor : Pebri Mulya

 

https://www.youtube.com/watch?v=mJLcNYywZGM

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

LDKS jadi Fondasi Kepemimpinan Siswa SMKN 3 Depok

Rabu, 17 Desember 2025 | 23:15 WIB

Perayaan Natal TK dan SD Kwitang 8 PSKD Penuh Sukacita

Senin, 15 Desember 2025 | 21:57 WIB
X