Senin, 22 Desember 2025

Dosen FK UPNVJ Beri Wawasan SADARI kepada Siswi SMP Islam YAPKUM

- Rabu, 14 Desember 2022 | 07:14 WIB
PENYULUHAN : Tim PKM FK UPNVJ saat mengedukasi siswi SMP Islam YAPKUM, Kelurahan Meruyung, Kecamatan Limo, beberapa waktu lalu. Istimewa
PENYULUHAN : Tim PKM FK UPNVJ saat mengedukasi siswi SMP Islam YAPKUM, Kelurahan Meruyung, Kecamatan Limo, beberapa waktu lalu. Istimewa

RADARDEPOK.COM – Mengimplementasikan Tri Darma perguruan tinggi, Tim Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FK UPNVJ) mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMP Islam YAPKUM, Kelurahan Meruyung, Kecamatan Limo.

Adapun tim dosen yang terlibat dalam PKM dengan Topik ‘Edukasi Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) pada Siswi SMP sebagai Bentuk Skrining Kanker Payudara, diketuai Yosha Putri Wahyuni  dengan anggota Via Rifkia yang dipandu MC Nabila Khoirunnisa Mahasiswa Farmasi Angkatan 2020.

“Agendanya sebenarnya 18 Juli 202 kemarin, kami Tim Dosen FK UPNVJ mengadakan edukasi SADARI ke siswi SMP Islam YAPKUM,” tutur Yosha kepada Radar Depok.

Yosha mengungkapkan, untuk melakukan SADARI, yang terpenting, terlebih dulu para siswi harus mengenal anatomi dan fisiologi dari payudara, tujuan dan alasan dari SADARI sebagai bentuk skrining payudara.

Yosha melanjutkan, siswi yang hadir juga harus tahu waktu dan pelaksanaan SADARI, gejala yang harus diperhatikan saat melakukan SADARI dan beberapa langkah yang harus diikuti saat melakukan pemeriksaan SADARI.

Dalam kesempatan tersebut, anggota tim PKM, Via Rifkia memperagakan langkah yang harus dilakukan ketika pemeriksaan SADARI.

“Tim PKM berharap siswi-siswi SMP Islam YAPKUM dapat mengaplikasikan dan mempraktikan sendiri SADARI di rumah, sebagai bentuk skrining kanker payudara, sesuai dengan semboyan kesehatan bahwa pencegahan lebih baik daripada mengobati,” ucap Via.

Pada PKM tersebut, Tim Dosen FK UPNVJ melakukan pre test dan post test, kemudian pembagian door prize bagi siswi yang tampil dan mampu memperagakan pemeriksaan Sadari sebagai bentuk evaluasi. (ama)

 

Jurnalis : Aldy Rama

Editor : Ricky Juliansyah

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

LDKS jadi Fondasi Kepemimpinan Siswa SMKN 3 Depok

Rabu, 17 Desember 2025 | 23:15 WIB

Perayaan Natal TK dan SD Kwitang 8 PSKD Penuh Sukacita

Senin, 15 Desember 2025 | 21:57 WIB
X