TINGKATIN ILMU: Peserta dan narasumber dalam kegiatan workshop yang diadakan LPP Al Fattah berfoto bersama. Foto: Pebri / Radar DepokRADARDEPOK.COM, DEPOK - Lembaga Pelaksana Pelatihan (LPP) Al Fattah mengadakan workshop yang membahas tentang peningkatan mutu pendidikan PAUD. Dimana, dalam kegiatan yang diadakan di Aula Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Diskarpus) Kota Depok tersebut, terfokus pada interaksi manajemen kelas.
Ketua LPP Al Fattah, Saanih Kurniawan mengatakan, dalam kegiatan tersebut yang menyampaikan materi adalah Syefriani Darnis yang merupakan seorang pakar montesorian. Sedangkan untuk pesertanya adalah guru-guru PAUD dari kawasan Jabodetabek.
“Total ada 120 orang yang ikut serta. Itu karena memang kapasitas ruangannya, padahal banyak orang yang ingin ikut kegiatan workshopnya,” ucapnya kepada Radar Depok.
Saanih menjelaskan, diambilnya tema tersebut, karena masih banyaknya guru yang belum memahami tentang pengelolaan, pengorganisasian, dan teknik penilaian kelas. Sehingga, perlu ada pendalaman materi tentang hal tersebut, agar guru tidak hanya sekedar mengajar saja, tetapi lebih memahami tentang tujuan pendidikan yang diusungnya.
“Seminar atau workshop memang sudah menjadi agenda yang diadakan LPP Al Fattah. Setidaknya tiga bulan sekali ada kegiatannya, dengan tema yang berbeda-beda,” jelasnya.
Sementara itu, Syefriani Darnis menuturkan, hakikat mengajar buklah bagaimana memberikan materi sebanyak-banyaknya kepada siswa, namun menciptakan suasana lingkungan yang membuat siswa tertarik untuk belajar. Intinya dari manajemen kelas inovatif adalah siswa terlibat dan asik dengan suasana belajar yang menyenangkan,
“Sehingga, kondisi belajar anak menjadi maksimal, belajar tidak dalam suasana tertekan, formal, dan menegangkan. Semua itu tentunya harus ada pertimbangannnya,” terangnya. (peb)