PENYULUHAN : Ketua Posyandu Dahlia RW4, Lili (tengah kanan), bersama Kepala Puskesmas Bakti Jaya, Anita Rahmawati (tengah kiri) dan kader Posyandu Dahlia RW4, Kelurahan Bakti Jaya, Sukmajaya, berfoto usai penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada anak. FOTO : GHEA PATTIA/RADAR DEPOKRADARDEPOK.COM, BAKTIJAYA – Unit Pelaksana Fungsional (UPF) Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Baktijaya memberikan pembekalan kepada Kader Posyandu Dahlia RW4 Kelurahan Baktijaya, Sukmajaya terkait kesehatan gigi dan mulut.
Ketua Posyandu Dahlia RW4, Lili mengatakan, penyuluhan ini menggunakan Modul Peningkatan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak.
“Yang memberikan penyuluhan Kepala Puskesmas Baktijaya, dr. Anita Rahmawati. Ini penting dilakukan karena kesehatan gigi dan mulut bagi anak itu penting,” kata Lili kepada Radar Depok.
Lili menjelaskan, menjaga kesehatan gigi wajib dilakukan semua orang. Terlebih, bagi anak yang masih mempunyai gigi susu. Sebab, penyakit gigi lebih sering dialami anak, seperti pembusukan gigi yang sering ditemukan usia 6 - 11 tahun dan remaja berusia 12 - 19 tahun.
“Hal ini sebenarnya dapat dicegah dengan menjaga kesehatan mulut secara baik dan rutin dengan cara menyikat gigi setiap harinya,” papar Lili.
Ia melanjutkan, saat ini masalah kesehatan gigi pada anak kurang diperhatikan orangtua. Hal ini seperti sudah wajar dan orang tua merasa tidak perlu melakukan sesuatu untuk kesehatan gigi anaknya. Padahal, kerusakan gigi anak, nantinya berakibat pada keadaan gigi anak tersebut ketika dewasa.
“Untuk itu, peyuluhan ini anak-anak didampingi para orang tua nya agar mengetahui bahwa menjaga kesehatan gigi dan mulut itu penting, bukan hanya untuk anak-anak saja tapi orang tua pun juga,” paparnya.
Lili mengungkapkan, penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan kader memang rutin dilakukan. Selain itu, di posyandu ini juga terdapat kegiatan penimbangan balita, imunisasi balita, ada juga para lansia yang datang untuk mengecek kesehatannya.
“Kegiatan di posyandu ini rutin dilakukan, agar warga RW4 dapat dengan mudah mendapatkan informasi dan pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi, anak-anak, dan lansia,” pungkasnya. (rd)Jurnalis : Ghea PattiaEditor : Pebri Mulya