RADARDEPOK.COM, MEKARSARI - Kelurahan Mekarsari, Kecamatan Cimanggis, Kota Depok sudah melaksanakan Deklarasi ODF (Open Defecation Free) Stop Buang Air Besar (BAB) Sembarangan. melalui deklarasi, kelurahan tersebut siap mengejar target 100 persen stop BAB sembarangan dengan menggunakan jamban yang sehat.
Lurah Mekarsari, Bahrudin mengatakan, masih terdapat 130 kepala keluarga (KK) yang belum berstatus ODF. Namun saat ini sedang dalam proses pembangunan.
“Secara bertahap kita lakukan pembangunan, baik pembangunan dari dinas terkait, CSR, dan bantuan aspirasi dewan,” tuturnya.
Dikatakan Lurah Bahrudin, nantinya tahun 2023 pembuatan septic tank sudah selesai, sehingga di wilayah Kelurahan Mekarsari sudah 100 persen ODF.
“Semoga pembuatan septic tank dapat segera selesai, karena 130 KK sudah dapat bantuan pembangunannya,” tambahnya.
Bahrudin berharap, agar kedepanya Kelurahan Mekarsari bebas ODF, agar lingkungan bersih, nyaman, sehingga kesehatan warga terjamin untuk kelangsungan anak Agar kita sebagai regenerasi bangsa sehat.
“Semoga Mekarsari menjadi wilayah yang bersih, nyaman, dan sehat,” tutupnya.
Ketua LPM Kelurahan Mekarsari, Irianto mengatakan dari data 130 KK itu, diantaranya 27 KK non MBR sudah di sosialisaaikan melalui RT dan RW agar membuat septictank secara mandiri , dari CSR yang sudah dan sedang dilaksanakan sebanyak 25 titik.
“Dari PUPR sebanyak 35 titik, dan telah dikerjakan tahun 2022,” ucap Irianto
Irianto juga mengatakan ada juga usulan dari usulan musrenbang sebanyak 15 titik dan sisanya telah di usulakan melalui Pokok Pikiran (Pokir) Anggota Dewan sejumlah 35 titik.
“InsyaAllah di tahun 2023 kelurahan Mekarsari bebas ODF,” tuturnya. (ana)
Jurnalis : Andika Eka
Editor : Arnet Kelmanutu