LOMBA: Seorang peserta saat sedang menunjukan aksinya dalam lomba azan tingkat SD dan SMP di Kelurahan Cinangka, Kecamatan Sawangan, Senin (5/6). Foto: Ade /Radar Depok.
Bulan suci Ramadan merupakan bulan yang sangat dimuliakan oleh Allah. Dalam satu tahun, bulan Ramadan hanya datang sekali, yakni pada bulan ke-9 dalam perhitungan tahun Hijriah. Maka, sudah sepatutnya setiap manusia memanfaatkan bulan tersebut, dengan semaksimal mungkin dengan amal baik. Seperti yang dilakukan para remaja di Kelurahan Cinangka, Kecamatan Sawangan. Mereka melakukan Pekan Ramadan selama sepekan.
Laporan: Ade Ridwan Yandwiputra /Radar Depok
Panggung berukuran kurang lebih 5x5 meter persegi, dengan dekorasi bernuansa Islami, lengkap dengan soundsytem menghiasi halaman Masjid Nurul Yaqien yang terletak di Kp. Kebon, RW07, Kelurahan Cinangka, Kecamatan Sawangan. Bukan hanya panggung, tenda-tenda besar pun terpasang disana.
Penampakan tersebut, akan bertahan selama sepekan, seiring dengan pelaksanaan Pekan Ramadan yang dilaksanakan oleh Ikatan Remaja Nahdlatul Ulama (Irena) Kelurahan Cinangka, bekerja sama dengan DKM Nurul Yaqien.
Kegiatan yang bertemakan 'Melalui Pekan Ramadhan, Tingkatkan Kualitas Iman dan Cintai Al-Qur'an untuk Meraih Ketaqwaan' tersebut, digelar dalam rangka memeriahkan bulan penuh berkah yang hanya datang sekali dalam setahun.
Hal tersebut diungkapkan oleh Ketua IRENA, Ahmad Fauzi. Menurutnya, datangnya Bulan Ramadan sudah semestinya dimanfaatkan dengan memperbanyak perbuatan dan amalan baik, bukan hanya sebatas menahan lapar dan haus.
“Keberkahan bulan ini sangatlah besar, akan sayang kalau tidak dimanfaatkan dengan terus memperbanyak berdoa dan beramal, karena pahalanya besar,” katanya.
Tak hanya itu, dengan mengadakan kegiatan selama Bulan Ramadan, turut mengurangi tindakan negatif para pemuda dilingkungan Kelurahan Cinangka, “Anak muda saat ini kan lagi tren dengan tindakan negatif, makanya kami ingin kelurahan Cinangka pemudanya tetap dapat memberikan manfaat bagi dilingkungan,” katanya.
Sementara itu, Ketua Pelaksana, Ahmad Rizal mengatakan, kegiatan Pekan Ramadan diisi dengan berbagai perlombaan-perlombaan di bidang keagamaan dengan melibatkan warga RW06, RW07, dan RW08.
“Kami hanya ambil tiga RW saja, karena berhubung keterbatasan dan juga banyaknya acara ditingkat RW juga menyebabkan kami hanya ambil tiga RW,” katanya.
Ahmad menyebutkan, ada tujuh lomba yang dipertarungkan dalam kegiatan tersebut yang kesemua pesertanya adalah siswa pelajar tingkat SD hingga SMA. Antara lain Ahmad menyebutkan, Lomba adzan, tingkat SD dan SMP, Lomba Mtq tingkat SMP dan SMA, Lomba Murotal tingkat SD dan SMP, Lomba pidato atau ceramah tingkat SD dan SMP, lomba mewarnai kaligrafi tingkat PAUD dan TK, parade seni islam, fahmil quran/cerdas cermat tingkat SD dan SMP dan terakhir tabligh akbar dan pembagian hadiah.
“Acara dimulai sejak tanggal 5 dan berakhir pada tanggal 13 Juni, harapannya kegiatan ini dapat menggali potensi remaja di kelurahan Cinangka dan juga memberikan pengalaman jika kedepannya terjun di masyarakat tidak gamang,” pungkasnya. (*)
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
Terkini
Minggu, 21 Desember 2025 | 20:01 WIB
Minggu, 21 Desember 2025 | 12:43 WIB
Sabtu, 20 Desember 2025 | 06:30 WIB
Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:30 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 15:15 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 08:30 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 07:35 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 07:30 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 07:15 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 06:35 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 05:35 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 22:55 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 22:11 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 20:36 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 19:38 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 14:15 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 07:35 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 07:30 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 06:35 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 06:30 WIB