RADARDEPOK.COM, SAWANGAN – Momen Bulan Ramadan, SD Muhammadiyah Sawangan mengadakan kegiatan pesantren kilat (Sanlat). Dimana, kegiatan yang diadakan selama tiga hari tersebut, yakni dari Kamis (9/5) sampai Sabtu (11/5), diikuti siswa kelas I – V dari SD yang berlokasi di Jalan Abdul wahab, Kecamatan Sawangan.
Panitia Pelaksana Sanlat SD Muhammadiyah Sawangan, Muhaeroh mengatakan, ada berbagai macam kegiatan yang digelar untuk siswa dalam sanlat tiap harinya. Tetapi, inti dari kegiatannya berkaitan dengan keagamaan. Di hari pertama ada kegiatan tadarus dan baca Iqra atau Alquran, dan kegiatan ini dilakukan oleh seluruh siswa dan guru. Selanjutnya, ada permainan tebak kata, tetapi untuk kegiatan ini disesuaikan dengan tingkatan kelasnya. Ada juga lomba mewarnai untuk siswa kelas I dan II.
“Total ada sekitar 389 siswa yang ikut serta dalam kegiatan sanlat di SD Muhammadiyah Sawangan,” ucapnya kepada Radar Depok.
Muharoh menuturkan, kegiatan dilanjutkan pada hari kedua, yakni diadakan pendalaman Fiqih Ibadah yang dilangsungkan setelah Salat Duha, Tadarus berjamaah dan pemberian tausiah. Kegiatan dilanjutkan dengan permainan lagi, tetapi untuk kali ini permainannya adalah tebak gambar. Setelah itu ada Lomba Kaligrafi untuk siswa kelas III, IV, dan V.
“Kami sengaja mengadakan permainan dan perlombaan di sanlat. Semua itu, agar siswa merasa senang mengikuti seluruh rangkaian kegiatannya,” terangnya.
Sementara di hari ketiga atau hari terakhir, selain ada Salat Duha, Tadarus berjamaah dan pemberian tausiah, ada juga permainan tebak ayat dan surat Alquran. Setelah itu, diadakan lagi beberapa perlombaan untuk siswa. Diantaranya, ada Lomba Tadarus Estafet, Lomba Adzan, dan Lomba Cerdas Cermat. Di hari ketiga diadakan juga pengumuman pemenang untuk serangkaian perlombaan yang digelar pada kegiatan sanlat, dan pemenangnya diberikan sertifikat.
“Kami ingin menumbuhkan rasa kecintaan terhadap Islam, menguatkan karakter siswa yang berlandaskan pada nilai-nilai keagamaan. Jadi, bisa mengisi Bulan Ramadan dengan kegiatan yang positif” jelasnya. (peb)