SINERGITAS : Ketua RW 6, Kelurahan Sukatani, Samsudin (kanan) bersama Ketua Katar RW 6, Kelurahan Sukatani, Irfan Januar berfoto berama dalam kegiatan pesta rakyat di lapangan RW 6, Kelurahan Suaktani. FOTO : INDRA SIREGAR / RADAR DEPOK
RADARDEPOK.COM, SUKATANI – Karang Taruna (Katar) RW 6, Kelurahan Sukatani, Kecamatan Tapos membuat perhelatan akbar dengan tajuk malam puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI). Sekitar ratusan orang antusias hadir menikmati pesta rakyat tersebut.
Ketua RW 6, Kelurahan Sukatani, Samsudin mengatakan, antusias warganya sangat tinggi untuk menikmati pesta rakyat tersebut dikarenakan sempat terhenti beberapa tahun ini oleh kepengurusan RW terdahulu.
“Kini kami aktifkan kembali kegiatan pesta rakyat, agar warga bisa kembali bergembira dan bersilaturahmi bersama dengan warga yang lainnya,” kata pria yang akrab disapa Alloy tersebut.
Dia mengungkapkan, di pesta rakyat tersebut diusung konsep budaya dan kesenian warga RW 06, Kelurahan Sukatani yang berasal dari Betawi dan Sunda. Maka dari itu, pihaknya bersama Katar RW 6, Kelurahan Sukatani membuat beberapa pagelaran kesenian budaya seperti Tari Topeng dari Sanggar Adu Manis Bekasi, Tari Jaipong, pencak silat dan berbagai pagelaran kesenian lainya.
“Kebetulan saya juga Ketua KOOD Kecamatan Tapos, jadi saya ingin menghidupkan kembali semangat seni dan budaya Betawi dengan menggandeng Ketua Katar RW 6, Kelurahan Sukatani Irfan Januar. Saya bersyukur antusias warga kami sangat baik. Mulai dari golongan tua dan muda, larut dalam pentas seni yang kami tampilkan untuk menghibur mereka,” ucap pria yang juga baru terpilih sebagai Ketua RW 6, Kelurahan Sukatani ini.
Selain warga Kelurahan Sukatani, warga dari Kelurahan Sukamaju Baru juga turut hadir meramaikan pesta rakyat. Alloy mengatakan hal itu dikarenakan wilayah Kelurahan Sukamaju Baru dulunya adalah wilayah Kelurahan Sukatani, sehingga mereka masih suka ikut dalam berbagai kegiatan yang diadakan.
“Bisa dikatakan sebagian wilayah Kelurahan Sukamaju Baru masih ada hubungan keluarga dengan kami,” bebernya.
GEMBIRA : Pemuda RW 6, Kelurahan Sukatani tampak gembira setelah sukses menggelar pesta rakyat. FOTO : INDRA SIREGAR / RADAR DEPOK
Sementara itu, Ketua Katar RW 6, Kelurahan Sukatani, Irfan Januar menjelaskan, kegiatan pesta rakyat tersebut dibuat selama dua hari berturut – turut, dengan menghadirkan berbagai pentas kesenian dan juga menampilkan berbagai hasil produk UMKM yang ada di wilayah tersebut.
“Hari pertama kami buat untuk kesenian dan budaya, hari keduanya untuk kegiatan tarian anak – anak dan hiburan, bagi pemuda dan orang tua seperti band, stand up comedy, dan drama. Agar warga yang belum bisa hadir di hari pertama bisa ikut di hari yang ke dua,” tutur eksekutif muda asal Kota Depok ini.
Dia menuturkan, saat ini dirinya berfokus untuk membangun pemuda di RW 6, Kelurahan Sukatani sebagai pemuda yang berkarakter dan berakhlak mulia, serta siap untuk menghadapi tantangan zaman yang semakin maju kedepannya.
“Para pemuda di sini kami ajak untuk terus menghidupkan sisi keagamaan dan kebudayaan mereka, sehingga mereka tidak lupa akan ajaran agama dan budayanya sehingga bisa mencegah masuknya hal-hal negatif yang bisa merugikan diri sendiri dan orang lain,” jelasnya.
Untuk mewujudkan visinya tersebut, Irfan membuat berbagai program positif katar seperti kegiatan olahraga rutin, remaja masjid, dan berbagai kegiatan positif lainnya.
“Kami ingin menunjukan kepada orang tua, bahwa Katar RW 6, Sukatani merupakan wadah yang tepat bagi anak – anak mereka untuk bernaung dan menimba ilmu,” katannya.
Tak lupa dia juga mengapresiasi Ketua RW 6, Sukatani dan juga seluruh warga Kelurahan Sukatani yang sudah mendukung terlaksanannya kegiatan pesta rakyat terebut sehingga bisa berjalan dengan baik serta meriah.
“Kegiatan pesta rakyat ini menghabiskan anggaran sebesar Rp. 80 Juta. Alhamdulilah itu semua bisa tercapai lewat anggaran swadaya kami dan juga dukungan dari para donatur,”pungkasnya. (rd)
Jurnalis : Indra Abertnego (IG : @regarindra)
Editor : Pebri Mulya
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.
Terkini
Minggu, 21 Desember 2025 | 20:01 WIB
Minggu, 21 Desember 2025 | 12:43 WIB
Sabtu, 20 Desember 2025 | 06:30 WIB
Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:30 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 15:15 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 08:30 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 07:35 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 07:30 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 07:15 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 06:35 WIB
Jumat, 19 Desember 2025 | 05:35 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 22:55 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 22:11 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 20:36 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 19:38 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 14:15 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 07:35 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 07:30 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 06:35 WIB
Kamis, 18 Desember 2025 | 06:30 WIB