Senin, 22 Desember 2025

Sawangan Depok Tekan Stunting

- Jumat, 24 Desember 2021 | 09:15 WIB

RADARDEPOK.COM, SAWANGAN - Sekretaris Kecamatan (Sekcam) Sawangan Rizal Farhan megajak kepada lurah untuk melakukan penguatan Kampung Keluarga Berencana (KB) masing-masing wilayahnya. Sebab, dari Kampung KB tersebut dapat memotivasi kader untuk memperoleh data by name by address terkait jumlah stunting kemudian dari temuan tersebut dicarikan solusinya untuk dapat menurunkan angka stunting hingga akhirnya tuntas.


"Program Kampung KB meruapakan salah satu upaya untuk menekan angka stunting di Kecamatan Sawangan," kata Rizal, Kamis saat melakukan kegiatan penyuluhan Kampung KB di Kelurahan Pengasingan (23/12).


Keberadaan Kampung KB, lanjut dia juga mempunyai peran penting lainnya, karena Kampung KB adalah suatu wilayah setingkat RW yang memiliki kriteria tertentu dimana terdapat keterpaduan program kependudukan, keluarga berencana dan pembangunan keluarga serta sektor terkait yang dilaksanakan secara sistemik dan sistimatis.


"Untuk Kelurahan Pengasinan saya lihat sudah ada langkah yang dilakukan untuk pencegahan stunting, seperti memberikan makanan sehat agar balita tumbuh sehat," bebernya.


Di tempat yang sama, Lurah Pengasinan Asep Suherman menyebutkan, jumlah stunting di Kelurahan Pengasinan sebanyak 76 anak tersebar di sejumlah RW.


Untuk mencegah stunting, lanjut dia para kader saat ini diberikan penyuluhan kesehatan terkait Kampung KB. Dalam pelatihan tersebut dibahas fokus stunting agar nantinya bisa memberikan edukasi terkait kesehatan kepada masyarakat agar anak-tumbuh sehat.


"Kami berikan penanganan intensif bagi anak stunting, serta juga melakukan upaya pencegahan yang maksimal agar angka stunting ini tidak bertambah," pungkasnya. (dra)


Jurnalis : Indra Abertnego Siregar


Editor : Ricky Juliansyah

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X