Kamis, 8 Juni 2023

Depok Ramah Lansia Semakin Terwujud

- Selasa, 19 Juli 2022 | 20:41 WIB
RAMAH LANSIA : Kabid Rehabilitasi Sosial Dinsos Kota Depok, Nita Ita Hernita saat memberikan materi soal Depok Kota Ramah Lansia, di Aula Kelurahan Cipayung Jaya, Kecamatan Cipayung, Selasa (19/7). ARNET/RADARDEPOK
RAMAH LANSIA : Kabid Rehabilitasi Sosial Dinsos Kota Depok, Nita Ita Hernita saat memberikan materi soal Depok Kota Ramah Lansia, di Aula Kelurahan Cipayung Jaya, Kecamatan Cipayung, Selasa (19/7). ARNET/RADARDEPOK

RADARDEPOK.COM, CIPAYUNG – Memberika bukti bukan janji nampaknya tepat untuk Dinas Sosial (Dinsos) Kota Depok yang bergerak secara masif untuk memberdayakan lansia hingga disabilitas dengan berbagai program dalam menuju Kota Ramah Lansia.

Kepala Dinsos Kota Depok, Asloe’ah Madjri menerangkan, program ini memang sesuai dengan Peraturan Waliota (Perwal) Kota Depok No 83 Tahun 2018 tentang Penyelenggaraan Kota Ramah Lanjut Usia.

“Pengertiannya adalah kota yang dapat mendorong penuaan aktif melalui optimalisasi kesehatan, partisipasi, dan jaminan dalam meningkatkan kualitas hidup sampai masa tua,” terangnya, Selasa (19/7).

Disampaikan Asloe’ah, untuk kawasan Ramah Lanjut Usia yaitu wilayah dan masyarakat dengan fasilitas yang mendukung pemenuhan hak serta memfasilitasi kebutuhan lanjut usia.

Adapun tujuannya adalah untuk meningkatkan kepedulian, kemampuan serta tanggung jawab pemerintah daerah kota Depok, masyarakat dan dunia usaha dalam mewujudkan kesejahteraan lanjut usia yang religius.

Sehingga terwujudnya kualitas hidup lanjut usia dalam memenuhi kebutuhan fisik, material, dan mental spiritual secara optimal menuju lanjut usia yang sehat, mandiri, dan sejahtera serta religius Harmonisasi dan singkronisasi upaya penyelenggaraan kota ramah lanjut usia yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah Kota, masyarakat, dan dunia usaha.

“Untuk mendukung itu, pemerintah akan membentuk Komosi Daerah Lanjut Usia (Komda) yang ditetapkan Walikota, yang bertugas di Kelurahan dan Kecamatan guna mendukung gerakan Pokja Lansia,” papar dr Lulu sapaan akrabnya.

-
RAMAH LANSIA : Salah satu Lansia mendapat cindera mata dari Dinsos Kota Depok

Sementara, Kabid Rehabilitasi Sosial Dinsos Kota Depok, Nita Ita Hernita menuturkan, pihaknya selalu bergotong royong demi memotivasi Lansia berdaya, enerjik, dan produktif sesuai dengan usia sehingga bermanfaat untuk mendukung semua program pemerintah

“Mulai disektor ketrampilan,kerajinan hingga dapat menghasilkan dukungan ketahanan ekonomi keluarga menuju masa tua bahagia dan bermanfaat untuk sesama,” tuturnya kepada Radar Depok.

Tak hanya itu, kata Nita, di dalam kegiatan pembinaan lansia juga disampaikan soal informasi untuk warga lansia Depok serta disabilitas yang ingin mengajukan alat bantu untuk mendukung aktifitas berkreasi dan berusaha.

“Seperti alat bantu kursi roda, kaki palsu , tangan palsu, tongkat sensorik untuk tunanetra, sepatu afo. Intinya pemerintah melalui Dinsos selalu berusaha mencari solusi kebaikan untuk mendukung Lansia yang tangguh sehat mandiri kreatif serta bahagia disisa usianya, jadi terwujud Depok Kota Ramah Lansia,” pungkas Nita. (arn)

GRAFIS

Tentang : Depok Kota Ramah Lansia

Peraturan : Perwal Kota Depok No 83 Tahun 2018

Tujuan : Lansia Bermanfaat dan Berkualitas

Bantuan Lansia :

-kursi roda

- kaki palsu

- tangan palsu

- tongkat sensorik

- sepatu afo

*sumber : Dinsos Kota Depok

Editor : Arnet Kelmanutu

Editor: Febrina

Tags

Terkini

Warga-KWT Krukut Depok Diguyur Ilmu P2L

Kamis, 8 Juni 2023 | 09:05 WIB

Serua Targetkan Pembangunan PJU dan Drainase

Rabu, 7 Juni 2023 | 15:45 WIB

RW3 Sawangan Jadi Lokus KTR

Rabu, 7 Juni 2023 | 13:00 WIB

UMKM Limo Praktik Aneka Olahan Produk Lokal

Rabu, 7 Juni 2023 | 12:52 WIB

Mekarjaya Bangga Miliki Finalis Duta Genre

Rabu, 7 Juni 2023 | 10:45 WIB

Pokja Sehat Curug Fokuskan Pembinaan KTR

Rabu, 7 Juni 2023 | 06:40 WIB

Jatijajar Fokus Selesaikan Imunisasi Polio

Selasa, 6 Juni 2023 | 13:00 WIB

Sampah Terlantar Ganggu Pernafasan Warga

Selasa, 6 Juni 2023 | 08:20 WIB
X