Senin, 22 Desember 2025

Aktifnya TP PKK Tanah Baru : Lima Kali Sosialisasi, Mendongeng Bertemakan Mencegah Kekerasan Anak

- Jumat, 29 Juli 2022 | 07:10 WIB
BAHAGIA : Ketua TP PKK Kelurahan Tanah Baru bersama anak-anak PAUD KB Al-Fattah Husna. ALDY RAMA/RADAR DEPOK
BAHAGIA : Ketua TP PKK Kelurahan Tanah Baru bersama anak-anak PAUD KB Al-Fattah Husna. ALDY RAMA/RADAR DEPOK

Masih dalam menyambut hari anak nasional, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kelurahan Tanah Baru, terus menggencarkan wawasan kepada anak perihal tindakan yang harus dilakukan jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan terhadap anak melalui dongeng kepada anak.


Laporan Aldy Rama


RADARDEPOK.COM - Suasana yang ramai menghiasi PAUD KB Al-Fattah Husna yang terletak di Jalan Delima Ujung II, No. 38, RT6/12, Kelurahan Tanah Baru, Kecamatan Beji. Anak-anak begitu aktif dan senang seperti anak-anak sekolah lain pada umumnya ketika kegiatan mendongeng yang dikemas dengan tema mencegah kekerasan pada anak yang digelar Rabu (27/07).


Sosialisasi ini terus digencarkan di lima PAUD yang berbeda di wilayah Tanah Baru, hal ini menjadi bukti bahwa dalam kegiatan ini, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kelurahan Tanah Baru serius dalam menangani, menanggulangi serta mencegah kekerasan pada anak melalui dongeng pada anak.


Anak-anak PAUD KB Al-Fattah yang hadir turut memperhatikan dengan senang ketika dongeng berlangsung, tak luput juga suasana yang riang gembira mewarnai kegiatan yang berlangsung. Anak-anak yang terbilang polos ini memang sewajarnya untuk mendapatkan wawasan perihal kekerasan pada anak, dan keputusan yang dilakukan Tim Penggerak PKK Tanah Baru merupakan langkah tepat dengan mendongeng yang dikemas dengan tema pencegahan kekerasan pada anak.


Mendongeng yang dikemas dengan tema pencegahan kekerasan pada anak dilakukan agar setiap anak bisa mudah memahami pesan yang disampaikan dalam isi dan maksud dari dongeng tersebut. kegiatan ini juga turut dihadiri Ketua PKK Kelurahan Tanah Baru, Hilma Dewi Helmy sebagai salah satu orang yang terlibat dalam sosialisasi anak yang berlangsung, dengan senyum hangatnya dirinya bersosialisasi dengan anak-anak sekitar, canda tawa selalu menghiasi disela-sela seiring berjalannya kegiatan.


“Sosialisasi ini merupakan kerja sama antara PKK Kelurahan Tanah Baru melalui Kelompok Kerja (Pokja) bunda PAUD, forum anak, dan Kelurahan Layak Anak (KLA) dengan Millenials Newland, memang kegiatan mendongeng ini sengaja kami adakan agar anak-anak mudah memahami isi dari pesan yang disampaikan tentang bagaimana dalam mencegah kekerasan atau ancaman yang tidak kami inginkan jika hal itu terjadi nantinya,” ucapnya tegas.


Dirinya melanjutkan, pengetahuan dari dongeng yang diberikan berisi tentang bagaimana cara untuk melindungi diri, khususnya anak-anak, karena kekerasan pada anak tentunya sangat merusak mental anak ke depan nantinya.


“Tujuannya untuk mengedukasi anak-anak PAUD agar tahu bagian tubuh dirinya yg tidak boleh disentuh orang lain agar terhindar dari pelecehan, dan apa saja yang harus dilakukan jika mendapat perlakuan kekerasan dengan melapor kemana atau kesiapa,” terang Hilma.


Hilma mengatakan, sosialisasi mendongeng untuk mencegah kekerasan pada anak ini berlangsung lima hari berturut-turut dari tanggal 25-29 Juli, semua demi keselamatan anak-anak nantinya jika terjadi hal yang tidak diinginkan.


“Untuk kunjungan dongeng sudah kami agendakan kepada lima PAUD yang berbeda, yaitu PAUD Almuqorrobin, PAUD Madani, PAUD KB Al-Fattah Husna, TKIT IZZATI, dan TK Cikal Harapan, untuk agenda di hari Rabu (27/07) ini kami adakan sosialisasi untuk PAUD KB Al-Fattah Husna, dan Alhamdulillah untuk anak-anak yang hadir di sini terlihat sangat antusias menerima kedatangan kami,” ungkapnya riang. (*)


Jurnalis : Aldy Rama


Editor : Ricky Juliansyah

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X