Senin, 22 Desember 2025

Pagar Masjid Al-Barkah Cipayung Depok Dibangun Teknik Sipil PNJ dalam Program Pengabdian Masyarakat

- Jumat, 19 Agustus 2022 | 22:29 WIB
PENGABDIAN : Para Dosen dan Mahasiswa Tingkat Akhir Politeknik Negeri Jakarta Ikut Serta Dalam Proses Pembuatan Pagar Menggunakan Penyangga Aman Pada Masjid Al-Barkah, Cipayung, Depok. ARNET/RADARDEPOK
PENGABDIAN : Para Dosen dan Mahasiswa Tingkat Akhir Politeknik Negeri Jakarta Ikut Serta Dalam Proses Pembuatan Pagar Menggunakan Penyangga Aman Pada Masjid Al-Barkah, Cipayung, Depok. ARNET/RADARDEPOK

RADARDEPOK.COM, CIPAYUNG-Kelompok Bidang Keahlian(KBK) Manajemen Konstruksi Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat di Masjid Al-Barkah,Cipayung.

Kegiatan ini dihadiri oleh kelompok dosen Manajemen Konstruksi, mahasiswa tingkat akhir Teknik Sipil PNJ, Ketua Pimpinan Masjid Al-Barkah, dan masyarakat setempat.

Masjid Al-Barkah merupakah tempat ibadah umat muslim yang sering didatangi oleh warga RT 01, 02, dan 03 Kp. Bulak Barat, Cipayung.

Namun, kondisi pengamanan masjid ini masih relatif minim, hanya ada beberapa sisi saja yang memiliki pagar. Sehingga Tim KBK Manajemen Konstruksi Teknik Sipil PNJ dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan membangun pemasangan pagar dengan penyangga yang lebih aman serta inovasi pemberian penyangga aman pada pagar untuk menahan beban dari angin kencang.

-


Perwakilan Tim KBK Manajemen Konstruksi Teknik Sipil PNJ, Kusumo dradjad sutjahjo mengatakan, Dengan terlaksananya pembangunan ini akan memberikan keamanan dan kesalamatan bagi warga yang akan beribadah di Masjid tersebut.

Bukan hanya itu, tapi aman mencegah hewan liar masuk ke halaman masjid sehingga terciptanya lingkungan ibadah yang aman dan nyaman dari gangguan yang bias saja terjadi.

"Saya disini mewakili teman-teman yang ada di KBK Manajemen Konstruksi Teknik SIpil PNJ. Saat ini ada program untuk Pengabdian Masyarakat di Masjid Al-Barkah, dalam pengabdian ini menyampaikan program untuk peningkatan keamanan dengan pemasangan pagar menggunakan penyangga aman,” ungkapnya.,

Ia menyampaikan, kegiatan warga bersama tim juga mendapatkan sambutan yang sangat baik dari bapak Matalih selaku Ketua DKM Masjid Al-Barkah. Sehingga banyak yang bergotong royong dalam Pengabdian Masyarakat ini karena untuk kebaikan masyarakat.

Sementara, Ketua RW7 Kelurahan Cipayung, Tabronih mengucapkan, rasa syukurnya kepada mahasiswa PNJ yang telah bersedian mengabdikan diri secara nyata kepada warga setempat.

“Alhamdulillah, kami bersyukur dan mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada tim pengabdian KBK Manajemen Konstruksi jurusan Teknik Sipil PNJ yang telah membantu warga kami,” katanya dalam sambutan.

Dalam peningkatan keamanan dengan pemasangan pagar menggunakan penyangga aman, tentunya akan membantu masyarakat serta meringankan beban dalam membangun masjid ini.

“Biar menjadi keberkahan para mahasiswa dan tim, baik itu dosen hingga kampusnya,” tambah Tabronih.

Perlu diketahui, program ini diadakan dalam rangka melaksanakan Tri Dharma Perguruan tinggi dan merupakan hal rutin dan terprogram guna membantu menyelesaikan masalah yang dihadapi masyarakat.

Kegiatan ini sekaligus menjadi wujud implementasi dari inti pembelajaran Manajemen Konstruksi dalam merancang rekayasa teknik sebagai tindak lanjut permasalahan bidang konstruksi. (arn)

Editor : Arnet Kelmanutu

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X