Mengembangkan kreatifitas anak usia belia, aparatur Kelurahan Sawangan Baru menggelar event anak bertemakan ‘Rayakan Keberagaman Bersama Anak’. Event ini bergelar memang dikhususkan bagi mereka yang ingin tampil di depan publik, mencari bibit-bibit muda yang memiliki bakat dari berbagai perlombaan yang bergelar.
Laporan : Aldy Rama
RADARDEPOK.COM - Suasana yang begitu ramai pagi itu di Taman Sawangan Baru, Jalan Jati, Kelurahan Sawangan Baru, Kecamatan Sawangan. Peserta yang didominasi anak-anak ini dengan ceria hadir meramaikan event anak yang diselenggarakan aparatur Kelurahan Sawangan Baru.
Perhelatan event yang berlangsung ini diisi dengan berbagai acara, diantaranya lomba tari dan pantun serta melukis dan menulis bersama. Di sela-sela event, acara turut diramaikan dengan kehadiran Kak Resha selaku bintang tamu yang mengisi acara dengan mendongeng kepada anak yang dikemas dengan literasi pencegahan kekerasan terhadap sesama anak atau tindakan apa yang harus dilakukan jika mengalami kekerasan terhadap mereka.
Anak-anak begitu riang gembira, antusias mereka dalam menghadiri event terhitung kurang lebih 100 anak yang didampingi orang tua mereka, dengan penuh semangat anak-anak yang hadir mengisi acara yang sudah tertera di rundown kegiatan. Belum lagi, anak-anak memperhatikan dengan begitu seksama diselingi tawa dan canda ketika Kak Resha mendongeng dihadapan mereka.
Dalam perhelatan yang berlangsung, salah satu orang yang berperan besar dalam pergelaran event adalah Kepala Seksi (Kasi) Kemasyarakatan Kelurahan Sawangan Baru, Yesiwar yang mengatakan, penyelenggaraan event anak ini bertujuan dalam rangka mendukung Kelurahan Layak Anak (KLA) dan menyalurkan bakat anak.
“Dari event yang bergelar, nantinya kami dapat melihat bakat anak-anak yang mengisi acara lebih condong kemana. Sehingga apa yang sudah ditampilkan tiap anak dalam acara dapat mengasah kemampuan mereka dibidang yang mereka sukai,” ucap Yesi.
Peserta yang hadir dalam event tersebut merupakan perwakilan dari seluruh RW yang ada di Kelurahan Sawangan Baru. Dari sekian ramainya pengunjung yang hadir, terlihat setiap orang tua yang menghadirkan anaknya dalam event ingin memberikan wawasan kepada anak tercintanya yang dibalut dengan keceriaan di dalamnya.
“Salah satu lomba, yakni tari-tarian diisi dengan sembilan grup yang di dalam tiap grupnya terdiri dari 10 hingga 11 anak dengan menampilkan tarian bebas, bisa tradisional dan modern,” terangnya.
Dalam event anak yang berlangsung, terdapat juga beberapa tokoh yang mengisi bangku dalam event anak yang berlanngsung, diantaranya Baldan Fathullah selaku dewan juri 1 (Pemuda Pelopor Bidang Pendidikan Kota Depok). Selanjutnya Fayyana Ailisha selaku dewan juri 2 (Tokoh Inspiratif Anak 2022), kemudian Athir Mohammad selaku dewan juri 3 (Jajaka Pinilih Jawa Barat 2021), Salikha Hanum (Duta Baca Kota Depok) dan Indah (Forum Anak Sawangan Baru).
“Setiap anak yang mengisi acara merupakan perwakilan dari setiap RW yang ada di Kelurahan Sawangan Baru, dengan senantiasa mereka menampilkan penampilan yang terbaik dihadapan para pentonton dan dewan juri,” demikian Yesi. (*)
Editor : Ricky Juliansyah