RADARDEPOK.COM-Kelurahan Gandul, Cinere Kota Depok mulai mewaspadai warganya terpapar Tuberkulosis (TB), melalui Musyawarah Masyarakat Kelurahan (MMK). Penyakit menular itu disebabkan infeksi dan berpotensi serius terutama pada organ paru paru manusia. Ditengarai penyakit TB lebih berbahaya daripada Covid-19 yang selama ini merebak.
Kepala UPTD Puskesmas Cinere, Rahminah Dewi mengatakan, sosialisasi dan pembahasan penyakit TB sangat penting dilakukan sebagai upaya untuk menekan jumlah warga terpapar penyakit TB. Dia berharap sosialisasi dan penyuluhan tentang penyakit Tuberkulosis dapat meningkatkan pengetahuan para satgas TB, yang bertugas dilingkungan.
Sehingga, kata Dewi jumlah penderita TB dapat terus ditekan, karena penyakit Tuberkulosis bisa dicegah dan bisa disembuhkan melalui pengobatan intensif bagi penderita. “TB bisa dicegah dengan menerapkan pola hidup sehat, tidak merokok, cukup istirahat, mengonsumsi makanan cukup gizi dan berolah raga secara teratur,” katanya.
Dia menambahkan, meskipun penyebaran bakteri penyebab TB lebih masif dari pada penyebaran virus Covid-19. Namun, masyarakat tidak perlu terlalu cemas dan khawatir jika ada anggota keluarga yang menderita TB. “Karena penyakit Tuberkulosis bisa disembuhkan dengan rutin melakukan pengobatan dan disiplin menum obat yang diberikan oleh dokter,” ujarnya.
Beberapa gejala awal TB perlu menjadi perhatian, dalam mencegah dan menanggulangi penyakit TB dikalangan masyarakat. “Beberapa gejala TB antara lain, batuk batuk yang disertai bercak darah, berkeringat diwaktu malam hari, demam dan berat badan cenderung terus menurun serta sesak nafas,” kata dia
Pelaksanaan sosialisasi penyakit TB disambut baik Lurah Gandul, Ilham. Dia berharap warga dan para satgas TB peserta sosialisasi dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat dari pelaksanaan penyuluhan yang diselenggarakan puskesmas. Ini guna meminimalisir jumlah penderita TB khususnya di wilayah Kelurahan Gandul.
“Saya sangat apresisasi terhadap antusias satgas TB Kelurahan Gandul mengikuti sosialisasi TB yang dilaksanakan puskesmas. Saya berharap warga langsung mentransformasi ilmu yang didapat dari acara sosialisasi ini,” tutup lurah.(ama)
Jurnalis : Aldy Rama
Editor : Arnet Kelmanutu