RADARDEPOK.COM-Jembatan penghubung antara RW1 dan RW5 Kelurahan Duren Mekar, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok, diperlebar secara swadaya oleh masyarakat setempat pada Sabtu (21/12). Kegiatan ini dimotori oleh Ketua RW1 Duren Mekar, Abdul Wahid.
Jembatan penghubung yang terletak di Jalan Derin Bin Sanip tersebut, diperlebar dengan tujuan kenyamanan masyarakat yang melintas. Jika sebelumnya jembatan itu memiliki lebar maksimal 2,5 meter, kini badan pada jembatan memiliki lebar 3,5 meter.
Ketua RW1 Duren Mekar, Abdul Wahid menerangkan, pelebaran yang dilakukan pada badan jembatan penghubung itu dibangun secara swadaya, dengan anggaran yang dibentuk dari urunan pengurus lingkungan RW1 Duren Mekar.
“Tadi kami hitung-hitung anggaran untuk pelebaran jembatan ini ditotal sekitar Rp5 juta,” ungkap Abdul Wahid, Sabtu (21/12).
Baca Juga: Pembangunan Infrastruktur Kelurahan Dumek Rampung
Tidak hanya memperlebar jembatan penghubung saja, Abdul Wahid mengungkapkan, tetapi masyarakat yang turut serta gotong royong itu juga membabat rumput-rumput liar, yang ada di sekitar jembatan tersebut.
“Jembatan penghubung memiliki panjang sekitar 9 meter dengan lebar maksimal 2,5 meter. Dan jembatan ini diperlebar menjadi 3,5 meter,” beber Abdul Wahid.
Pelebaran jembatan yang dilaksanakan oleh masyarakat itu dikerjakan seharian penuh, kata Abdul Wahid, proses ini bermula pada pembongkaran turap jembatan. Setelah turap jembatan dibongkar, kemudian pengerjaan dilanjut dengan pengecoran untuk memperlebar badan jembatan.
“Alhamdulillah berkat kerjasama warga, jembatan penghubung sudah selesai dikerjakan dan dapat dilintasi warga,” terang Abdul Wahid.
Berkaitan dengan kondisi akses jembatan sebelumnya, Abdul Wahid membeberkan, kala itu jembatan penghubung hanya mampu dilewati satu unit mobil saja, dan tidak bisa berpapasan pada badan jembatan itu.
“Jembatan ini diperlebar dengan tujuan agar akses masyarakat lebih nyaman. Setidaknya motor dan mobil bisa melintas berbarengan,” ucap Abdul Wahid memungkasi. ***
Artikel Terkait
Hipda RW1 Dumek Semprot Desinfektan
Kelurahan Dumek Rutin Disemprot Disinfektan
Taman Dumek Habiskan APBD Rp761 Juta
Festival Dumek Keren Pulihkan Ekonomi
Dumek Tingkatkan WUB Berkualitas