RADARDEPOK.COM-Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kota Depok menargetkan terbentuknya ratusan rumah sehat di Kelurahan Jatijajar, Kecamatan Tapos.
Hal itu diungkapkan Ketua PKK Kota Depok, Siti Barkah Hasanah atau Cing Ikah dalam rapat koordinasi (Rakor) bersama kader dan pengurus PKK Kelurahan Jatijajar di Aula Kelurahan, Rabu (21/5).
Menurut Cing Ikah, pembentukan ratusan rumah sehat di Kelurahan Jatijajar itu akan menjadi contoh lingkungan yang tertata dan bersih.
Nantinya, peran Dasa Wisma atau kelompok kecil berisikan 20 kepala keluarga diharapkan lebih optimal, lantaran berperan sebagai motor penggerak program rumah sehat di tiap RW.
“Targetnya, tiap tahun bisa ada 240 rumah sehat dari seluruh RW di Jatijajar. Ini akan jadi contoh lingkungan yang tertata dan bersih,” ungkap Cing Ikah.
Cing Ikah menjelaskan, menekankan pentingnya data yang akurat dalam menyusun program PKK, salah satunya untuk mengoptimalkan pembentukan rumah sehat di wilayah Kelurahan Jatijajar.
“Yang utama sekarang kita harus punya data. Berapa jumlah remaja, balita, lansia, dan penyandang disabilitas di Jatijajar. Dari data ini baru kita bisa arahkan program masing-masing pokja PKK,” kata Cing Ikah.
Di samping itu, Cing Ikah turut mengajak kader untuk menanam tanaman obat atau tanaman konsumsi minimal 10 batang di rumah masing-masing untuk mendukung lingkungan hijau.
Bahkan, Cing Ikah juga mensosialisasikan program Sembako Rakyat (Sera) Minyak Jelantah (Mijel) yang digagas PKK Kota Depok bersama greenia.id. Di mana mereka menerima tiga liter minyak jelantah, kemudian ditukar dengan satu liter minyak bersih.
“Minyak jelantah tiga liter bisa ditukar dengan satu liter minyak bersih. Ini bentuk upaya menyelamatkan lingkungan. Sehari saja kita sudah kumpulkan 250 liter jelantah,” tutur Cing Ikah. ***
Artikel Terkait
Cing Ikah Bagi Sembako Rakyat di Limo Depok
Ketua TP PKK Kota Depok Cing Ikah Keliling 63 Kelurahan Bagikan Sembako Rakyat, Warga Kelurahan Cilangkap Dapat Puluhan Paket
Lebaran di Rumah Walikota Depok Pasti Ada Menu Ini, Cing Ikah: Itu Jadi Menu Wajib
Habis Gelap Terbitlah Terang! Istri Walikota Depok Cing Ikah Dorong Perempuan Bawa Perubahan di Momen Hari Kartini 2025
Cing Ikah Luncurkan Minyak Jelantah Tukar Sembako Pertama di Pangkalanjati Baru Depok, 300 Warga Kegirangan