Senin, 22 Desember 2025

Puluhan Ojek Cantik Antar Makanan untuk Anak Stunting di Kelurahan Pondokjaya Depok, Simak Selengkapnya

- Selasa, 8 Juli 2025 | 06:35 WIB
Pelepasan Ocan Banana oleh Lurah Pondokjaya, Denny Ferdian di depan kantor Kelurahan Pondokjaya, Kecamatan Cipayung, Kota depok, Senin (7/7). (AGNESYA WIANDA/RADAR DEPOK)
Pelepasan Ocan Banana oleh Lurah Pondokjaya, Denny Ferdian di depan kantor Kelurahan Pondokjaya, Kecamatan Cipayung, Kota depok, Senin (7/7). (AGNESYA WIANDA/RADAR DEPOK)

RADARDEPOK.COM-Puluhan kader ojek perempuan yang tergabung dalam Program Ojek Cantik Bawa Makanan untuk Anak Stunting (Ocan Banana) mulai beraksi di Kelurahan Pondokjaya, Kecamatan Cipayung, Kota Depok. Mereka bertugas mengantarkan makanan bergizi kepada balita dan ibu hamil yang terindikasi stunting dan kekurangan energi kronis (KEK).

Lurah Pondokjaya, Denny Ferdian menjelaskan, tersebut merupakan bagian dari upaya pencegahan stunting yang melibatkan peran aktif masyarakat, khususnya para kader posyandu.

“Program ini menyasar 45 balita yang terindikasi stunting dan 9 ibu hamil dengan kondisi KEK di wilayah kami," ujar Denny kepada Radar Depok, Senin (7/7).

Denny mengatakan, kader Ocan Bananas terdiri dari anggota Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) dan para kader kesehatan di wilayah tersebut.

Baca Juga: Lansia di Kelurahan Pondokjaya Diberdayakan Bukan Sekadar Dirawat, Wujudkan Depok Ramah Lansia

“Ada sepuluh Ocan Banana yang dikerahkan dan dibagi di setiap posyandu yang tersebar di wilayah Pondokjaya,” kata Denny.

Menurut Denny, pemberian makanan sehat itu sebagai pelengkap nutrisi bagi balita stunting di wilayahnya, sekaligus untuk dilakukan pemantauan dari posyandu maupun puskesmas.

“Mereka (Ocan Banana) mengantarkan paket makanan sehat yang terdiri dari menu utama bergizi lengkap dengan buah, hari ini buah pisang sebagai sumber serat serta energi tambahan,” kata Denny.

Denny menerangkan, pemberian makanan dilakukan secara rutin selama 56 hari untuk balita dan 120 hari untuk ibu hamil.

Baca Juga: Kelas Remaja di Kelurahan Pondokjaya Depok Dorong Pengembangan Diri, Berikut Dampaknya Bagi Remaja

“Kami berharap pola makan yang konsisten ini dapat memperbaiki status gizi mereka dan mencegah risiko stunting sejak dini,” harap Denny. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X